Estas são algumas dicas essenciais para o melhor aproveitamento e prevenção do disperdício de recursos naturais. Embora simples, essas medidas contribuem em grande escala na proteção do meio ambiente.
Água | Energia | Solo, Fauna e Flora | Ar | Alimentos | 3 Rs |
Não demore nos banhos. Limite em 6 minutos. Mantenha o chuveiro desligado antes de tirar toda a roupa. Durante o banho feche a torneira do chuveiro enquanto se ensaboar;
Mantenha a torneira fechada enquanto escova os dentes, faz a barba ou ensaboa as mãos;
Não utilize mangueira ou esguicho para a lavagem de veiculos - utilize água em um balde;
Mantenha sem vazamentos as torneiras, as descargas, os chuveiros, as bóias de caixa-d’água e as tubulações;
Regue jardins e gramados com moderação;
Feche a torneira da pia enquanto não estiver usando a água;
A água da máquina de lavar pode ser aproveitada para a limpeza da casa;
Água limpa que sobra em frascos pode ser jogada num canteiro de plantas ou em vasos;
Não acione a válvula de descarga a toa - ela gasta muita água em um só aperto. E aperte somente durante o tempo necessário. Mantenha a válvula regulada;
Não jogue lixo no vaso sanitário como fio dental, absorventes femininos e cabelos - isso evita entupimento;
No momento da compra, dê preferência às caixas de descarga no lugar das válvulas e adquira modelos de baixo consumo de água;
Deixe a roupa acumular para lavar tudo de uma só vez. Só use a máquina de lavar com a carga máxima de roupas. Se for lavar na mão, feche o tanque, coloque as roupas de molho em água e sabão e só use água corrente para enxaguar;
Mantenha a torneira fechada enquanto ensaboa e esfrega a roupa;
Instale aerador (peneirinha) nas torneiras da casa para reduzir a vazão;
Não exagere no uso de produtos de limpeza, como a água sanitária que contém cloro. Use com moderação, de acordo com as recomendações dos fabricantes;
Antes de lavar a louça, limpe pratos e panelas e deixe-os de molho;
Use máquina de lavar louça somente quando estiver cheia;
Utilize sabão ou detergente biodegradáveis;
Ao comprar máquina de lavar roupas ou lavar pratos, verifique o consumo de água do produto;
Não jogue óleo de frituras ou restos de comida em pias ou na privada pois, além de causar entupimentos, dificulta o tratamento do esgoto;
Não regue as plantas nas horas mais quentes do dia ou quando estiver ventando muito para evitar a perda de água pela rápida evaporação. Molhe a base das plantas e não as folhas;
Use uma vassoura para varrer a calçada e não uma mangueira. Se necessário, use um balde de água no final da limpeza;
Procure aproveitar a água das chuvas. Capte-a na saída das calhas. Use para regar o jardim ou limpar a casa;
Ao invés de cimentar todo o quintal, deixe um espaço para jardim e ajude a água da chuva a infiltrar-se na terra;
Mantenha a caixa d'água limpa. Ela deve ser lavada pelo menos a cada 6 meses;
Verifique o vaso sanitário jogando cinzas no fundo da privada. Se houver movimentação é porque há vazamento na válvula ou na caixa de descarga;
Para detectar vazamentos como canos furados, mantenha os registros abertos e feche todas as torneiras e saídas de água do imóvel, não use o sanitário e observe se o relógio de água (hidrômetro) se altera depois de uma hora sem uso de água;
Observe se não há manchas de umidade nas paredes;
Novos edifícios com hidrômetros individuais por apartamento, estimulam a economia de água e a conta é mais justa, pois cada família só paga o quanto consome.
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Não jogue lixo no chão ou em qualquer outro lugar inapropriado. Na rua, procure manter seu lixo com você no bolso da calça, na bolsa ou mesmo segurando com as mãos até o lixo mais próximo ou até em casa;
Ao comprar produtos florestais como madeira e papel, exija o selo Conselho de Manejo Florestal (FSC) para ter a garantia que eles provém de florestas manejadas de acordo com critérios rigorosos e não predatórios. O selo verde atesta o uso de técnicas de corte que respeitam os ciclos de regeneração da mata. No site www.fsc.org.br encontra-se a lista com todas as empresas certificadas;
Reduzir o consumo de carne em geral também ajuda no combate ao desmatamento. Isso porque muito da produção de soja é utilizada como ração de animais, como aves e porcos. Além de fazer bem à saúde, uma dieta com muitos vegetais é a que menos causa impactos negativos ao meio ambiente. Ao comer menos carne vermelha, por exemplo, o cidadão está contribuindo também no sentido de reduzir a necessidade de abertura de novas áreas de pastagens. Além disso, são economizados 20 mil litros de água tratada envolvida na produção de cada quilo de carne bovina (AKATU);
Pergunte ao seu açougueiro ou ao supermercado de onde vem a carne que você compra;
Evite consumir produtos feitos com couro animal. Busque alternativas como o couro vegetal (ecológico) feito a partir da extração do látex;
Reduza o consumo de papel. Prefira papel reciclado;
Grande parte da madeira extraída ilegalmente (sem nota fiscal) é vendida em lojas e depósitos de material de construção. Preste atenção na hora de construir ou reformar sua casa;
Só compre móveis duráveis e conserve-os bem;
Não compre orquídeas, bromélias, xaxins e palmitos sem certificado de origem. São espécies ameaçadas de extinção e só podem ser vendidas se forem cultivadas com essa finalidade;
O palmito Juçara, encontrado na Mata Atlântica vem sendo explorado de forma predatória. A sua palmeira está em extinção. O juçara morre após a extração do palmito. A pupunha e o açaí, originários da Floresta Amazônica, se egeneram após o corte;
Evite comprar palmito in natura, principalmente os vendidos na beira de estradas;
Recuse palmito em conserva que não tenha registros do Ministério da Saúde ou do Ibama. Não arrisque sua saúde. O botulismo é uma intoxicação alimentar provocada pela consumo de palmito produzido sem condições de higiene necessárias. Combata o palmito clandestino;
Não compre imóveis dentro de áreas protegidas.
Se você vai a algum lugar perto de sua casa, prefira ir a pé. Isso evita que mais de CO2 seja lançado na atmosfera;
Procure colegas que morem perto de você e frequentem a mesma escola ou local de trabalho para dividirem o mesmo veículo. Isso evita emissao de CO2 a mais e diminui as chances de congestionamento no transito. Além de a divisão de custos que também ser algo proveitoso. Racionalize as viagens;
Para quem mora em casa, não fazer queimadas com restos de folhas e podas de árvores ou até mesmo de papéis. Isso aumenta o nível de CO2 na atmosfera;
Vá aos locais necessários de bicicleta, sempre que for possível e seguro;
Exija a construção de ciclovias e estacionamentos para bicicletas;
Opte pelo transporte coletivo. Exija um transporte público de qualidade;
Deixe o carro na garagem alguns dias por semana;
Prefira veículos movidos a álcool, biodiesel ou modelos bicombustíveis (híbridos / flex);
Escolha um modelo de veículo que gaste menos combustível por km rodado (mais eficiente);
Calibre os pneus do seu carro ao menos uma vez por mês;
Faça revisões periódicas no seu veículo para reduzir as emissões de poluentes;
Abasteça o veículo em postos de sua confiança (evitar gasolina adulterada);
Encoraje os seus familiares a usar menos o carro;
No trabalho utilize videoconferências para evitar viagens.
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Elimine o desperdício de alimentos para que a fronteira agrícola não avance ainda mais em direção às florestas nativas;
Planeje as compras verificando o que já tem em casa. Opte pelo essencial;
Siga a lista que preparou no supermercado. Procure fazer as compras após as refeições;
Compre verduras, legumes e frutas semanalmente. Não se importe com pequenas imperfeições destes alimentos;
Adquira na quantidade de alimento de consumo da sua família;
Coma primeiro as frutas mais maduras;
Prepare salada de frutas, vitaminas, aproveitando os alimentos disponíveis com criatividade;
No preparo, procure aproveitar integralmente os alimentos, sempre que possível. Cascas de abacaxi viram suco, talos de verduras enriquecem tortas, sopas, arroz, risotos, etc;
Quando a comida estiver pronta e na temperatura ambiente, congele o excedente em porções individuais para consumo (uma concha de arroz, feijão, outros grãos cozidos, etc). Se sobrar, diminua a porção até acertar o tamanho ideal;
Congele somente comida fresca. Descongele de um dia para o outro na geladeira ou retire do congelador algumas horas antes de consumir. Nunca recongele;
Procure colocar no prato somente o que pretende comer. Repita se necessário;
Prefira produtos da estação. São mais baratos e saborosos;
Procure comprar produtos da região. Isto ajuda a diminuir a poluição e as perdas causadas pelo transporte da mercadoria;
Não compre alface, cenoura e outros alimentos para ficarem esquecidos e velhos na gaveta da geladeira;
Descarte os alimentos separadamente (lixo orgânico) de outros resíduos como papel, plástico, vidro, metal e outros;
Habitue-se a ler os rótulos dos produtos: prazo de validade, informações nutricionais, calorias, ingredientes, tipos de gorduras, etc;
Procure optar por alimentos e sucos naturais. São nutritivos e geram menos lixo (embalagens);
Orgânico ou convencional, todo alimento vindo da feira deve ser muito bem lavado antes do consumo;
Evite frituras e frios embutidos. Evite consumir com grande frequência produtos industrializados/muito processados com excesso de açúcar, sal, gorduras trans, saturadas ou aditivos químicos artificiais (conservantes, corantes, aromatizantes, antioxidantes, estabilizantes e outros muitas vezes indecifráveis).
3 Rs - Reduzir, Reutilizar, Reciclar
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