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Reconhecimento da identidade gastronômica dos imigrantes ale- mães no município de Águas Mornas – Santa Catarina: bases para o fortalecimento do turismo local
 
     Reconhecimento da identidade gastronômica dos imigrantes ale- mães no município de Águas Mornas – Santa Catarina: bases para o fortalecimento do turismo local
     Gastronomic identity recognition of German immigrants in Águas Mornas city - Santa Catari- na: basis for strengthening local tourism
     Reconocimiento de la identidad gastronómica de los inmigrantes matrices en el municipio de Aguas tibias – Santa Catarina: bases para el fortalecimiento del turismo local


Autor(es):
Fogaça Marcos, Emanoelle Nazareth
Giehl Zanetti von Dentz, Berenice


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 9 n. 04 (2011): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 09(4), 2011; 623-631

Palavras-chave:
Gastronomia; Imigrantes alemães; História oral; Turismo gastronômico; Identidade; Memória


Resumo: Águas Mornas é uma cidade catarinense com 93% de descendentes de alemães. É conheci- da por suas belezas naturais e águas termais, mas pouco se conhece de sua gastronomia. Este estudo objetivou reconhecer a identidade gastronômica local para fortalecê-la. Foram realizadas 8 entre- vistas semi-estruturadas com antigos descendentes de imigrantes, pelo método da História Oral. As entrevistas foram transcritas na íntegra, para análise qualitativa dos discursos sobre histórias de vida e receitas de família. Os resultados mostram receitas típicas da gastronomia alemã, aprendidas com mães ou avós, havendo raras alterações de ingredientes e modos de preparo. No entanto, as receitas não vêm sendo repassadas às atuais gerações e isso pode comprometer a cultura gastronômica. São necessárias medidas de intervenção local para evitar que esta herança cultural se perca.