Publicações de Turismo
Nova busca:        


La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México
 
     La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México
     The collection of edible insects in the tourist areas of Otumba and Teotihuacan, Estado de Mexico
     La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México


Autor(es):
Miranda Román, Guillermo
Quintero Salazar, Baciliza
Ramos Rostro, Beverly
Olguín-Arredondo, Héctor Armando


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 9 n. 1 (2011): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 09(1), 2011; 81-101

Palavras-chave:
Insetos comestíveis; Recolha; Antropoentomofagia; Otumba; Teotihuacán; Patrimônio gastronômico; México


Resumo: A colheita de insetos é uma prática antiga que ainda é observada em alguns lugares do México. O presente artigo tem como objetivo descrever a situação atual em torno da reco- lição, comercialização e preparação de insetos comestíveis na zona turística de Teotihuacán e Otumba, México. Através da utilização de técnicas etnográficas (entrevistas a profundidade, semiestruturadas e observação participante) documentaram-se as formas de colheita e pré-realização de seis espécies de insectos comestíveis. Verificou-se que a colheita destes é realizada de maneira tradicional utilizando estratégias complexas e rudimentares. A sua preparação é criativa, podendo ser consumida de forma crua ou cozinhada em diversos pratos tradicionais que são comercializados aos turistas que chegam à zona.