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Agroturismo, turismo sustentável e regiões ultraperiféricas: o caso das Ilhas Canárias
 
     Agroturismo, turismo sustentável e regiões ultraperiféricas: o caso das Ilhas Canárias
     Agrotourism, sustainable tourism and Ultraperipheral areas: The Case of Canary Islands
     Agroturismo, turismo sostenible y zonas ultraperiféricas: El caso de Canarias


Autor(es):
Parra López, Eduardo
Calero García, Francisco


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 4 n. 1 (2006): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 04(1), 2006; 85-97

Palavras-chave:
ultraperiferia; agroturismo; sustentável; ilhas canárias


Resumo: As regiões ultraperiféricas partilham certas características comuns, como o seu afastamento dos grandes centros fornecedores, a sua escassez de recursos, o seu estatuto insular ou localização isolada e a consequente fragmentação dos mercados. Ao longo das últimas décadas, tem havido uma crescente sensibilização para o impacto da ultraperificidade no desenvolvimento de várias regiões e ilhas. O conceito de “ultraperificidade” inclui circunstâncias geográficas específicas que influenciam o desenvolvimento e especialização de economias, competitividade e estratos empresariais. O agroturismo desempenha um papel cada vez mais importante na diversificação dos sectores agrícola, agrícola e turístico para as regiões ultraperiféricas. Por conseguinte, deve ser prestada especial atenção ao desenvolvimento económico das zonas rurais nas zonas ultraperiféricas e à reavaliação da agricultura, que está estreitamente ligada ao turismo. O agroturismo é essencial para diversificar, transformar e melhorar a competitividade e a qualidade das explorações agrícolas. Este artigo analisa o impacto do agroturismo como uma alternativa ao turismo do sol e da areia, resultando no crescimento da renda familiar, no desenvolvimento rural e, em suma, em novas abordagens para a indústria do turismo.   Um outro objetivo do artigo é desenvolver uma análise estratégica do agroturismo, estudando tanto a oferta quanto a demanda nas Ilhas Canárias.