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Desafios e caminhos possíveis na relação entre Gastronomia e promoção da saúde: percepção de professores sobre o papel do gastrônomo formado em universidades federais brasileiras
 
     Desafios e caminhos possíveis na relação entre Gastronomia e promoção da saúde: percepção de professores sobre o papel do gastrônomo formado em universidades federais brasileiras
     Challenges and possible paths in the relationship between Gastronomy and health promotion: teachers' perception on the role of the gastronomer graduate in Brazilian federal universities
     Desafíos y posibles caminos en la relación entre Gastronomía y promoción de la salud: percepción de los profesores sobre el rol del gastrónomo formado en las universidades federales brasileñas


Autor(es):
Sá, Isis Fonseca
Figueiredo, Gustavo de Oliveira


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 1, n. 1 (2021)

Palavras-chave:
Gastronomia; Educação; Saúde; Gastronomia; Educação Superior; Universidade Pública; Promoção da Saúde;


Resumo: O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado que objetiva analisar as percepções dos docentes de universidades federais sobre as relações entre a educação superior em Gastronomia e a promoção da saúde. Tem abordagem qualitativa, com método em duas etapas: análise documental dos projetos político-pedagógicos (PPPs) dos bacharelados em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e entrevistas semiestruturadas com professores (N=14). A análise dos dados seguiu a técnica da análise de conteúdo de Bardin (1977). Agruparam-se os resultados nas categorias: i. Formação de professores, desafios na construção dos PPPs dos bacharelados em Gastronomia e o seu desenvolvimento na prática e ii. Relações entre Gastronomia, conceito ampliado de saúde e promoção da saúde. Ao investigar como a promoção da saúde é trabalhada nos bacharelados, averiguou-se que parte dos docentes ainda tem uma visão de saúde atrelada ao conceito biomédico. Falta a compreensão de que são nos aspectos do gosto, da aparência, do enaltecimento da cultura alimentar e no respeito à terra e aos produtores que o gastrônomo pode promover saúde.