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Doce Seco: uma iguaria do Seridó Norte Riograndense
 
     Doce Seco: uma iguaria do Seridó Norte Riograndense
     Doce Seco: a delicacy from Seridó Norte Riograndense
     Doce Seco: un manjar de la región de Seridó Norte Riograndense


Autor(es):
Paiva, Mônica do Vale
Sousa, Paulo Henrique Machado
Santos, Alice Nayara


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 1, n. 1 (2021)

Palavras-chave:
Gastronomia; Antropologia; Doceiras; Doces tradicionais; Saber-fazer; Gastronomia.


Resumo: A tradição doceira no Nordeste começou com a chegada dos portugueses no Brasil com a missão de plantar cana-de-açúcar. Com técnicas e receitas de doces trazidas pelos colonizadores e pelos africanos, estes foram sendo aperfeiçoados utilizando açúcar e rapadura. Vários doces são preparados até hoje, como é caso do doce seco. Este trabalho tem como objetivo geral apresentar uma pesquisa sobre o doce seco considerado uma iguaria da região Seridó com foco no que é preparado na cidade de Caicó no Rio Grande do Norte, a fim de obter informações sobre a sua origem e técnicas empregadas durante o seu preparo. Através de uma pesquisa qualitativa de campo que analisou os dados com princípios etnográficos, possibilitou identificar alguns doces portugueses que podem ter influenciado o doce seco, as doceiras, diferenças entre os doces e seus ingredientes. Ele é considerado em extinção pelas próprias doceiras, e confirmado em uma pesquisa on-line, onde dos 296 participantes, apenas 21% o conheciam e os mais jovens não conhecem e nem se interessam pelo saber-fazer do doce seco.