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Chocolate e Hospitalidade: Entre o Sagrado e o Profano / Chocolate and Hospitality: Between Sacred and Profane
 
     Chocolate e Hospitalidade: Entre o Sagrado e o Profano / Chocolate and Hospitality: Between Sacred and Profane
     
     


Autor(es):
Sulis, Marcella -
Camargo, Luiz Octávio de Lima


Periódico: Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fonte: ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 12, n. 2 (2020): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Palavras-chave:
Ciências sociais aplicadas / Hospitalidade; Hospitalidade. Hospitality.Chocolate. Ritual. Troca. Exchange.


Resumo: RESUMOEste estudo tem como objetivo investigar o uso do chocolate como símbolo de Hospitalidade por meio da revisão da literatura das produções teóricas em Ciências Sociais e Humanas. O material levantado foi submetido a uma análise de conteúdo com as seguintes categorias selecionadas a posteriori: ritos e rituais, relações de troca, distinção social, reciprocidade, vínculo e laços sociais e comensalidade. A análise teórico reflexiva do material possibilitou evidenciar a relação entre Hospitalidade e chocolate, bem como a diversidade das temáticas abordadas. Em síntese, o chocolate, com origem na América do Sul, ao deixar o campo do sagrado, expandiu-se pela Europa e pelo mundo, destacando-se hoje na Hospitalidade seja no ato de presentear seja como elemento de trocas.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade. Chocolate. Ritual. Troca. ABSTRACTThis study aims to investigate the use of chocolate as a symbol of Hospitality by reviewing the literature on theoretical productions in the social and human sciences. The surveyed material was subjected to a content analysis with the following categories selected a posteriori: rites and rituals, exchange relations, social distinction, reciprocity, bond and social ties and commensality. The reflective theoretical analysis of the material made it possible to highlight the relationship between Hospitality and chocolate, as well as the diversity of the themes addressed. In short, chocolate, originating in South America, upon leaving the field of the sacred, has expanded throughout Europe and the world, standing out today in hospitality whether in the act of giving or as an element of exchange.KEYWORDSHospitality. Chocolate. Ritual. Exchange. AUTORIAMarcella Sulis – Mestra. Professora na Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo:https://orcid.org/0000-0002-6505-4849 E-mail: sulismarcella@gmail.comLuiz Octávio de Lima Camargo – Doutor. Professor aposentado, em atividade na Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0258622788919319. E-mail: olimacamargo@gmail.com REFERÊNCIASBraga, M. R. I. (2006). O chocolate à mesa: sociabilidade, luxo e exotismo. Colóquio Formas e Espaços de Sociabilidade: Contributos para uma História da Cultura em Portugal. Lisboa: Universidade Aberta.Bauer, M., & Aarts, B. (2010). A construção do corpus: um princípio para a coleta de dados qualitativos. In M. W. Bauer & G. Gaskell (Coord.). Pesquisa qualitativa com texto: imagem e som: um manual prático. pp.39-63. Petrópolis-RJ: Vozes. Bourdieu, P. (2007). A distinção: Crítica social do julgamento. Porto Alegre: Zouk.Boutaud, J. (2011). Comensalidade: compartilhar a mesa. In A. Montandon (Coord.). O livro da Hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. 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