Publicações de Turismo
Nova busca:        


Enoturismo: atrativo e ferramenta para o desenvolvimento sustentável de regiões
 
     Enoturismo: atrativo e ferramenta para o desenvolvimento sustentável de regiões
     
     


Autor(es):
Chiattone, Michele Vasconcellos
Chiattone, Priscila Vasconcellos


Periódico: Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fonte: ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 5, n. 4 (2013): Revista Rosa dos Ventos

Palavras-chave:
Ciências Sociais Aplicadas


Resumo: O turismo gastronômico está diretamente ligado ao prazer e à sensação de saciedade adquiridos através das comidas, bebidas e da viagem. Algumas regiões divulgam a gastronomia local através da sua cultura, história e tradições, lançando um produto distinto. Esse estudo tem como objetivo demonstrar a importância do enoturismo para promover o desenvolvimento de uma região de forma sustentável, apresentar alguns roteiros de sucesso e, discutir sobre o enoturismo da Serra Gaúcha e da Campanha, no sul do Brasil. O procedimento metodológico para a realização desse estudo foi pesquisa exploratória descritiva através de uma revisão bibliográfica em publicações físicas e digitais sobre turismo, gastronomia e vinhos, bem como coleta de dados em uma das unidades de estudo, a Campanha Gaúcha, realizada através de entrevista presencial com um enólogo que trabalha em uma das propriedades da região. Dentre os resultados desse estudo, verificou-se que a exemplo da Região da Serra Gaúcha, onde o enoturismo está consolidado, as propriedades rurais do Pampa Gaúcho têm trabalhado de forma conjunta para promover o desenvolvimento turístico da região, procurando melhorar a infraestrutura local e salientando a suas particularidades culturais.