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Patrimônio Cultural Culinário vs. Higiene e Segurança Alimentar: uma possível correlação inversa
 
     Patrimônio Cultural Culinário vs. Higiene e Segurança Alimentar: uma possível correlação inversa
     
     


Autor(es):
Bahls, Álvaro Augusto Dealcides Silveira Moutinho
Beleze, Ronaldo Luiz
Pires, Paulo dos Santos
Krause, Rodolfo Wendhausen


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; Revista Hospitalidade V.17 n.01 - 2020; 115-139

Palavras-chave:
Ciências Sociais Aplicadas; Turismo; Patrimônio Cultural Culinário; Turismo Gastronômico; Higiene e Segurança Alimentar; Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses


Resumo: Na interface culinária tradicional patrimonial, o fetiche pelas normas de higiene e segurança alimentar pode afetar a originalidade e até mesmo colocar em risco a existência de tal patrimônio. O artigo objetiva demonstrar qual tipo de relação há entre o valor atribuído às experiências culinárias tradicionais e o valor atribuído à higiene alimentar no contexto da experiência turística cultural. Essa pesquisa caracteriza-se como descritiva e quantitativa, realizada por meio de um questionário estruturado, constituído de vinte e dois (22) itens, aplicado in loco, na presença do pesquisador, de forma auto preenchível pelo respondente, entre janeiro e julho de 2015. Obtiveram-se 358 respondentes válidos. Os métodos usados para analisar as relações entre as variáveis foram a Estatística Descritiva, Anova Unidirecional e Análise de Clusters. Os resultados demonstram que pode haver uma relação inversa entre as variáveis do estudo, enquanto uma é avaliada com scores altos a outra decresce. À luz do o referencial teórico este estudo levanta mais indícios de que para o “novo” turista a higiene pode ficar em detrimento quando comparada à autenticidade e tradicionalidade da experiencia culinária turística. Ademais, as leis de vigilância sanitária são recentes em comparação ao patrimônio culinário que se estabeleceu, em alguns casos, há séculos. Portanto, a flexibilização das normas de higiene deve ser considerada quando aplicadas à casos como o desse estudo.