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A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
 
     A Pluralidade Gastronômica Da Região Amazônica: Sabores Acreanos, Paraenses E Do Alto Rio Negro
     
     


Autor(es):
Corrêa, Ana Alice Silveira
Quinzani, Suely Sani Pereira
Capovilla, Vinicius Martini


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; v. 13, n. 2 (2016); 248-271

Palavras-chave:
Gastronomia, turismo, história; Gastronomia acreana; Gastronomia paraense; Gastronomia de São Gabriel da Cachoeira; Gastronomia amazônica; Pratos emblemáticos.


Resumo: Este trabalho tem como objetivo destacar como são diferentes as expressões gastronômicas da região amazônica dependendo de suas influências culturais, embora sejam todas oriundas da cultura indígena e utilizando ingredientes típicos da Amazônia. As raízes indígenas, base da gastronomia da região Norte do Brasil, sofrem influências culturais distintas em razão da sua formação histórica, da ocupação do solo e de contribuições imigratórias e migratórias, sobretudo a nordestina. Esta constatação é bastante evidenciada no livro “Ambiências” da chef Mara Sales que norteou este trabalho ao detalhar que a região possui pratos idênticos e também identitários. Objetiva-se, especificamente, no decorrer da exposição, identificar pratos gastronômicos que diferenciam esses aspectos culturais de cada região através de pratos ícones como a baixaria (Acre), a quinhampira (Alto Rio Negro) e pratos da cozinha paraense como o tacacá e o pato no tucupi. Esses pratos revelam que cada região é igual e diferente ao mesmo tempo e que a gastronomia do estado do Pará (Belém) não pode ser entendida, no geral, como a única a representar a região. Para a realização deste trabalho, utilizou-se a metodologia de pesquisa exploratória com levantamentos bibliográficos em busca de fatos e dados históricos que possibilitassem a análise das peculiaridades dessa Amazônia tripartida.