Publicações de Turismo
Nova busca:        


Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
 
     Classificação da qualidade de serviços em meios de hospedagem: uma abordagem exploratória
     
     


Autor(es):
Freitas, André Luís Policani
Almeida, Georgia Maria Mangueira de


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; Volume X, Número 2, Dezembro 2013

Palavras-chave:
Turismo; Hotelaria; Administração; Gestão da Qualidade; Classificação Hoteleira; Qualidade em Serviços; Meios de Hospedagem


Resumo: A classificação de meios de hospedagem têm despertado interesse de pesquisadores em Marketing, Qualidade em Serviços, Turismo e Hotelaria, e de organizações governamentais e privadas. Entretanto, muitas divergências têm sido associadas a este assunto, tais como: tipos e categorias de estabelecimentos hoteleiros; simbologias de classificação; padrões para classificação de hotéis, e; dimensões que melhor representam a qualidade de serviços hoteleiros. Além disso, a maioria dos estudos é caracterizada pela mensuração da qualidade de estabelecimentos específicos, muitas vezes limitados a uma categoria de classificação hoteleira ou a partir da percepção de hóspedes com perfil específico. Neste contexto, este artigo apresenta uma abordagem metodológica para avaliação de meios de hospedagem, incorporando os aspectos associados à infra-estrutura, à qualidade dos serviços e às ações ambientais praticadas pelos estabelecimentos. Por meio de um estudo experimental, a abordagem foi utilizada para obter: o perfil dos hóspedes; a classificação da qualidade dos serviços; os itens mais críticos; a análise do gestor do hotel; uma estimativa da qualidade geral dos serviços prestados; e, as intenções de retorno ao hotel e recomendação deste a terceiros.