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O CENÁRIO DA FORMAÇÃO SUPERIOR EM GASTRONOMIA NO BRASIL
 
     O CENÁRIO DA FORMAÇÃO SUPERIOR EM GASTRONOMIA NO BRASIL
     
     


Autor(es):
CABRAL, Silvia Regina
ANJOS, Francisco Antônio dos
HOSTINS, Regina Celia Linhares


Periódico: Revista Hospitalidade

Fonte: Revista Hospitalidade; v. 14, n. 1 (2017): Revista Hospitalidade; 01-21

Palavras-chave:
Turismo Gastronomia; Ensino superior; Formação Profissional; Gastronomia; Restauração Gestão em serviços.


Resumo: Resumo:A expansão da formação profissional na área de gastronomia no país é uma realidade. Este artigo apresentará a oferta existente de cursos superiores na área, suas modalidades, o grau e respectivas localizações geográficas, na última década. Utilizou-se  a pesquisa de caráter exploratório, de base documental, cujas fontes foram o Portal e-Mec do Ministério da Educação, de acesso público, e as páginas on line dos cursos. Após este levantamento, elaborou-se uma ficha para a validação das informações com os gestores eou coordenadores dos respectivos cursos. Como resultado, obteve-se 187 cursos cadastrados, sendo confirmadas as informações de 138 cursos, caracterizando-se o primeiro filtro. Buscou-se, no período de vestibular e outros processos seletivos2016, nas páginas on lines, identificar a oferta ou não destes, caracterizando-se como segundo filtro. Identificou-se que 151 cursos foram ofertados em 2016, sendo na modalidade presencial, 128 cursos em tecnologia, 09 cursos de bacharelado e na modalidade à distância, 14 cursos de tecnologia, com predominância de oferta na iniciativa privada, com ou sem fins lucrativos. A distribuição geográfica destes dar-se nas regiões norte, centro-oeste, sul, região sudeste e na região nordeste, prevalecendo a oferta no grau em tecnologia no estado de São Paulo e no grau de bacharelado em Santa Catarina.