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Turismo e Hospitalidade no Espaço Rural: Brasil e Cuba / Tourism and Rural Hospitality: Brazil and Cuba
 
     Turismo e Hospitalidade no Espaço Rural: Brasil e Cuba / Tourism and Rural Hospitality: Brazil and Cuba
     
     


Autor(es):
Carvalho, Alissandra Nazareth de
Chávez, Eros Salinas


Periódico: Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fonte: ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 10, n. 1 (2018): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Palavras-chave:
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo; Turismo Rural. Rural tourism. Hospitalidade. Hospitality. Recreação. Recreation. Cuba. Brazil


Resumo: AUTORESAlissandra Nazareth de Carvalho – Doutora. Professora no Departamento de Tursismo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2850920678440759. E-mail: alissandracarvalho@yahoo.com.br Eros Salinas Chávez – Doutor. Professor da Faculdade de Turismo, Universidade de Havana, Ministerio de Educação Superior de Cuba, Habana, Cuba. E-mail: esalinas@ftur.uh.cu RESUMOO presente estudo teve como objetivo discutir acerca do espaço rural e como este espaço pode vir a ser produto e condição para o desenvolvimento da atividade turistico-recreativa. Busca refletir sobre como as localidades rurais podem alcançar beneficios sociais e econômicos articulando-se estrategicamente para o desenvolvimento local, configurando-se em um território singular para o fomento da atividade turístico-recreativa. Através de investigaçao bibliográfica, foram abordadas as alterações ocorridas no meio rural que permitiram sua multifuncionalidade e a inserçao do turismo, onde a recreação está no leque das novas opções de desenvolvimento rural e social. Ao relacionar atividades economicas industriais primarias e hospitalidade rural ao turismo e recreação, se concluiu que estas podem ser o grande vetor desta atividade alternativa no campo, através de seu valor simbólico e características peculiares, como por exemplo, a produção econômica rural, a gastronomia, a história e a cultura. A discussão é ilustrada com exemplos de localidades da indústria agro-açucareira de Cuba e a produção rural no Brasil. PALAVRAS-CHAVETurismo Rural. Hospitalidade. Recreação. Cuba. Brasil ABSTRACTThe present study aimed to discuss about the rural space and how this space can become a product and condition for the development of tourism-recreational activity. It seeks to reflect on how localities can achieve benefits articulating strategically for local development, becoming a unique territory for the promotion of tourism and recreational activity. Through the bibliographical research, the changes that occurred in the rural area that allowed its multifunctionality and the insertion of tourism in the range of the new options of rural and social development were approached. By relating primary industrial economic activities and rural hospitality to tourism and recreation, it was concluded that these can be the great vector of this alternative activity in the field, through its symbolic value and peculiar characteristics, such as rural economic production, gastronomy, history and culture. The discussion is illustrated with examples of localities destined to the agro-sugar industry of Cuba and the rural production in Brazil. KEY-WORDSRural tourism. Recreation. Hospitality. Cuba. Brazil REFERÊNCIASAbreu, V. A. A. 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