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MECANISMOS DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA EM FRANQUIAS EMPRESARIAIS EA CAPACIDADE DE ABSORÇÃO
 
     MECANISMOS DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA EM FRANQUIAS EMPRESARIAIS EA CAPACIDADE DE ABSORÇÃO
     
     


Autor(es):
Pacheco, Giuliana Martinelli
Crotti, Katiane
Maçaneiro, Marlete Beatriz
Kuhl, Marcos Roberto


Periódico: Revista Eletrônica de Administração e Turismo

Fonte: Revista Eletrônica de Administração e Turismo - ReAT; v. 12, n. 7 (2018): JULHO-DEZEMBRO; 1634-1651

Palavras-chave:
Administração; Gestão da Inovação


Resumo: A pesquisa buscou identificar os mecanismos de transferência de tecnologia que são mais utilizados por franquias de segmentos diferenciados e a capacidade de absorção do conhecimento transferido. Para a coleta e análise dos dados, utilizou-se a abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionários a 37 franquias e o tratamento dos dados se deu por meio das análises de Cluster e Análise Fatorial Exploratória. Os principais resultados apontam que o e-mail configura-se como o modo mais usual nas relações estabelecidas entre franqueador e franqueado, além de outros mecanismos de baixo grau de riqueza de informações, tais como os manuais, relatórios, base de dados e instruções normativas. A partir da utilização desses mecanismos, o franqueado consegue adequar-se aos padrões determinados pelo franqueador, o que significa que a transferência de tecnologia consegue ser efetiva nas franquias pesquisadas. Verificou-se também que a capacidade de absorção do conhecimento é satisfatória, devido à capacitação organizacional e à utilização eficiente dos mecanismos de transferência de tecnologia.