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As Condições da Classe Trabalhadora em Atividades Características do Turismo: Especificidades e Tendências Socioprodutivas / The Conditions of Workers in the Characteristic Activities of the Tourism: Socio-Productive Specificities and Trends
 
     As Condições da Classe Trabalhadora em Atividades Características do Turismo: Especificidades e Tendências Socioprodutivas / The Conditions of Workers in the Characteristic Activities of the Tourism: Socio-Productive Specificities and Trends
     
     


Autor(es):
Martoni, Rodrigo Meira
Alves, Kerley dos Santos


Periódico: Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fonte: ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 11, n. 1 (2019): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Palavras-chave:
Ciências sociais; turismo; Turismo.Tourism. Trabalho Produtivo. Productive Labor. Saúde do Trabalhador. Worker´s Health.


Resumo: RESUMOO presente artigo teve por objetivo contribuir para a discussão aplicada ao tema do trabalho no campo do turismo, ao analisar as interações estabelecidas a partir dos processos de produção, distribuição, troca e consumo. Focando a hierarquização socioprodutiva organizada e gestada para a produção de mais valor de forma direta e indireta, são apresentados e discutidos os conceitos de trabalho útil produtivo e de trabalho útil improdutivo, com o intuito de apontar as relações sociais dominantes naqueles espaços caracterizados por vantagens comparativas. A partir dessa reflexão e da observação direta participante, com o uso de questionários estruturados, buscou-se lançar luz nas condições de trabalho e de saúde dos sujeitos ocupados nas Áreas Características do Turismo [ACT’s], apontando as possibilidades e limites de ações reguladoras do trabalho frente não somente ao Estado, mas, fundamentalmente, à sociabilidade regulada, cada vez mais, pelo mercado. Aponta-se que as condições laborativas no setor de serviços turísticos são definidas de acordo com certas condições que permitem a exploração da força de trabalho em termos relativos e/ou absolutos, gerando seu desgaste desde uma perspectiva bio-psico-social. PALAVRAS-CHAVETurismo. Trabalho Produtivo. Saúde do Trabalhador.ABSTRACTThis article aims to contribute to the discussion about work in the field of tourism by analyzing the labor interactions established within the production, distribution, exchange and consumption processes. With focus on socio-productive hierarchy organized and created in order to add more direct and indirect value, we present and discuss the concepts of useful productive and unproductive labor with aim at pointing out the dominant social relations in those spaces characterized by ‘comparative advantages’. Through reflection and direct participant observation, with the use of structured questionnaires, we sought to highlight the labor and health conditions of workers in the characteristic areas of the tourism industry, by pointing out the possibilities and limits of labor regulatory actions before not only the State, but fundamentally the sociability increasingly regulated by the market. It is pointed out that the labor conditions in the tourism sector are defined according to certain conditions that allow labor exploitation in relative and/or absolute terms, thus generating bio-psycho-social wear.KEYWORDSTourism. Productive Labor. Worker´s Health.AUTORESRodrigo Meira Martoni – Doutor. Professor no Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1460183081425094. E-mail: rodrigomartoni@gmail.comKerley dos Santos Alves – Doutora. Professora no Departamento de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0155112780470566. E-mail: kerleysantos@yahoo.com.br REFERÊNCIASAntunes, R. L. C. (2009). Os sentidos do trabalho: ensaio sobre a afirmação e a negação do trabalho. São Paulo: Boitempo.Antunes, R. L. C. (2013). A nova morfologia do trabalho e suas principais tendências: informalidade, infoproletariado, (i)materialidade e valor. In R. L. C.. Riqueza e miséria do trabalho no Brasil II. São Paulo: Boitempo.Bottomore, T. (2012). Dicionário do pensamento marxista. Rio de Janeiro: Zahar.Braverman, H. (1980). Trabalho e capital monopolista: a degradação do trabalho no século XX. Rio de Janeiro: Zahar.Carcanholo, R. (2011). Capital: essência e aparência. São Paulo: Expressão Popular.Chesnais, F. (1996). A mundialização do capital. São Paulo: Xamã.Clarke, S. (1991). Crise do fordismo ou crise da social democracia? Revista Lua Nova de Cultura e Política, 24, 117-150. LinkHarvey, D. (1992). A condição pós-moderna: uma pesquisa sobre as origens da mudança cultural. São Paulo: Loyola.Lefebvre, H. (2008). Espaço e política. Belo Horizonte: UFMG.Mascaro, A. L. (2015). A crítica do Estado e do direito: a forma política e a forma jurídica. In Netto, J. P. (org.). Curso livre Marx-Engels: a criação destruidora. p. 11-29. São Paulo: Boitempo, Carta Maior.Marx, K. (2008). O Capital: crítica da economia política. V.I, Livro I. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira. Marx, K. (2001). O Capital: crítica da economia política. V. II, Livro I. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira.Marx, K. (2008). O Capital: crítica da economia política. V. IV, Livro III. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira. Marx, K. (2010). Trabalho assalariado e capital; e salário, preço e lucro. São Paulo: Expressão Popular.Mészáros, I. (2006). Para além do capital. São Paulo: Boitempo. PROCESSO EDITORIALRecebido: 21 FEV 2018. Avaliado: ABR- MAI. Aceito: 28 MAI 2018