Publicações de Turismo
Nova busca:        


Para Além do Comércio de Comida Tradicional: O Empreendedorismo Étnico de Refugiados [São Paulo-SP, Brasil] / Beyond Traditional Food Trade: Ethnic Refugee Entrepreneurship [São Paulo, Brazil]
 
     Para Além do Comércio de Comida Tradicional: O Empreendedorismo Étnico de Refugiados [São Paulo-SP, Brasil] / Beyond Traditional Food Trade: Ethnic Refugee Entrepreneurship [São Paulo, Brazil]
     
     


Autor(es):
Rustomgy, Vera Lúcia Stahelin
Bastos, Sênia Regina


Periódico: Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fonte: ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 12, n. 4 (2020): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Palavras-chave:
Ciências Sociais Aplicadas/Turismo/ Hospitalidade; Hospitalidade; Hospitality; Comida Tradicional; Traditional Food; Empreendedorismo Étnico; Ethnic Entrepreneurship; Refugiado; Refugee; São Paulo-SP; Brasil; Brazil.


Resumo: RESUMOO presente artigo problematiza os aspectos simbólicos do comércio de comida tradicional, de diferentes origens étnicas, protagonizado por refugiados empreendedores na cidade de São Paulo, e tem por objeto de estudo a venda da denominada comida étnica/tradicional, em pequenos empreendimentos naquela cidade. A metodologia empregada é de caráter qualitativo, por meio de uma reflexão teórica, tendo como embasamento obras oriundas das Ciências Sociais e artigos advindos de levantamentos exploratórios, realizados na base de Periódicos da Capes, Scopus e Google Acadêmico. Os artigos utilizados abordam conceitos como comércio étnico, comida étnica, herança cultural, práticas alimentares, dentre outros, que permitem analisar o empreendedorismo étnico protagonizado por refugiados em São Paulo e o associa a fenômenos que permitem estabelecer uma reflexão sobre porque optam por empreender nessa área, dado que a comida se relaciona às lembranças, cultura e identidade dos migrantes.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade; Comida Tradicional; Empreendedorismo Étnico; Refugiado; São Paulo-SP, Brasil. ABSTRACTThis article discusses symbolic aspects of the trade of traditional foods of different ethnic origins, led by enterprising refugees in the city of São Paulo, and has as its object of study the sale of the so-called ethnic / traditional foods in small enterprises in that city. The methodology used is qualitative, through a theoretical reflection, based on works from the Social Sciences and articles from exploratory surveys, conducted on the basis of Capes Journals, Scopus and Google Scholar. The articles used address concepts such as ethnic commerce, ethnic food, cultural heritage, dietary practices, among others, which allow the analysis of ethnic entrepreneurship led by refugees in São Paulo and associates it with phenomena that allow us to establish a reflection on why they choose to undertake this area. as food relates to the memories, culture and identity of migrants.KEYWORDSHospitality; Traditional Food; Ethnic Entrepreneurship; Refugee; Sao Paulo-SP, Brazil.AUTORIAVera Lúcia Stahelin Rustomgy – Mestra. Professora no Centro Universitário FMU, São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/7959168320123307 E-mail: verinharustomgy@gmail.comSênia Regina Bastos - Doutora. Professora do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi. São Paulo, São Paulo, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9403222681503465 E-mail: srbastos@anhembi.br   REFERENCIASAgência da Organização das Nações Unidas para os Refugiados - ACNUR (2018a). Dados sobre refúgio. LinkAgência da Organização das Nações Unidas para os Refugiados - ACNUR (2018b). Global Trends Forced Displacement in 2017. Relatório das Tendências Globais para Deslocamentos Forçados em 2017. LinkAgência da Organização das Nações Unidas para os Refugiados - ACNUR (2018c). Lei que isenta refugiados de taxas para revalidar diplomas é sancionada em São Paulo. LinkAgência Sebrae de Notícias - Sebrae (2019). Pequenos negócios sustentam geração de empregos no país mostra pesquisa. Publicado em 12 MAR. LinkBarthes, R. (2013). Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption. In C. Counihan & P. Van Esterik, (ed.) Food and culture: a reader, 23-30. Nova Iorque: Routledge.Bastos, E. (2017). Congolinária gastronomia congolesa vegana por um refugiado. Blog SIPVEG. LinkBastos, S. R. (2004). Hospitalidade e História: imigrantes na cidade de São Paulo em meados do Século XIX. Cadernos CERU, 15, 151-164. LinkBauman, Z. (2003). Comunidade: a busca por segurança no mundo atual. Rio de Janeiro: Zahar.Bauman, Z. (2017). Estranhos à nossa porta. Rio de Janeiro: Zahar.Beagan, B. L., Ristovski-Slijepcevic, S. & Chapman, G. E. (2010). People are just becoming more conscious of how everything’s connected: “ethical” food consumption in two regions of Canada. Sociology,  44(4), 751-769. DOIBell, D. (2005). Gosto e espaço: comer fora nos dias de hoje. In: D. Sloan, Gastronomia, restaurantes e comportamento do consumidor. pp. 51-68. Barueri, SP: Manole.Benjamin, W. (1987). Obras escolhidas II. Rua de mão única. São Paulo: Brasiliense.Bourdieu, P. (2007). A distinção: crítica social do julgamento. Porto Alegre: Zouk.Camargo, C. da S. & Herédia, V.B.M. (2018). Preconceito como sinal de hostilidade nas relações entre imigrantes: o caso de Caxias do Sul-RS, Brasil. Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 10(2), 388-402, DOICheung, S.C.H. (2013). From foodways to intangible heritage: A case study of Chinese culinary resource, retail and recipe in Hong Kong. International Journal of Heritage Studies, 19(4), 353-364. DOIContreras, J.& Gracia, M. (2011). Síntese: a modernidade alimentar, entre a globalização e os particularismos. In:  J. Contreras & M. Gracia,  Alimentação, sociedade e cultura. pp. 389-452. Rio de Janeiro: Fiocruz.De Certeau, M.; Giard, L. & Mayol, P. (I997). A invenção do cotidiano. Morar; cozinhar. Petrópolis-RJ: Vozes.Derrida, J. (2003). Anne Duformantelle convida Jacques Derrida a falar Da Hospitalidade. São Paulo: Escuta.Elias, N. & Scotson, J. L. (2000). Os estabelecidos e os outsiders: sociologia das relações de poder a partir de uma pequena comunidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar.Giacoman, C. (2016). The dimensions and role of commensality: A theoretical model drawn from the significance of communal eating among adults in Santiago, Chile, Appetite, 107, 460-470. DOI                                                                                   LinkGomes, L. G. (2002). Comércio étnico em Belleville: memória, hospitalidade e conveniência. Revista Estudos Históricos, 1(29), 187-207, LinkGotman, A. (2001). Le sens de l' hospitalité. Essai sur les fondements sociaux de l'accueil de l'autre. Paris: PUF.Grassi, M.-C. (2011). Transpor a soleira. In: A. Montandon. (Org.). O livro da hospitalidade. pp. 45-62. São Paulo: Senac.Halbwachs, M. (1950). La mémoire collective. Paris: PUF.Halter, M. (2007). Cultura econômica do empreendimento étnico: caminhos da imigração ao empreendedorismo. Pensata. Revista de Administração de Empresas. 47(1), 99-115. Link Instituto Brasileiro de Economia e Estatística - IBGE (2011).  Reflexões sobre os deslocamentos populacionais no Brasil. Link Kohatsu, L. N. (2019). Imigração, assimilação e xenofobia: algumas notas. Cadernos Ceru, 30(1), 50-75. LinkLucena, C. T. (2019). Migrações contemporâneas e impasses identitários: algumas teorias e conceitos. Cadernos Ceru, 30(1), 19-49. Link Mackendrick, N. (2014). Foodscape. Jargon key concepts in social research. Contexts, Summer, 16-18. LinkMcElroy, A. & Townsend, P. K. (2015). Medical Anthropology in ecological perspective. Boulder, CO: Westview Press.Moffat, T., Mohammed, C., & Newbold, K.B. (2017). Cultural dimensions of food insecurity among immigrants and refugees. Human Organization, 76(1), 15-27. DOIRaulin, A. (2000). L’ethinique est quotidien. Diasporas, marchés et cultures métropolitaines. Paris, L’Harmattan.Scagliusi, F. B., Porreca, F. I., Ulian, M. D., Sato, P. M., & Unsain, R. F. (2018).  Representations of Syrian food by Syrian refugees in the city of São Paulo, Brazil: An ethnographic study. Appetite, 129, 236-244. LinkSouto, I. M. T. (2010). Patrimônio cultural e hospitalidade no Mercado Municipal Paulistano. Anais... VII Seminário da ANPTUR 2010. São Paulo: UAM. LinkSutton, D. E. (2010) Food and the Senses. Annual Review of Anthropology, 39, 209-223. DOITruzzi, O. M. S. & Sacomano Neto, M. (2007). Economia e empreendedorismo étnico: balanço histórico da experiência paulista. Revista de Administração de Empresas, 47(2), 1-12.  LinkVallianatos, H. & Raine, K. (2008). Consuming food and constructing identities among Arabic and South Asian immigrant women. Food, Culture and Society, 11(3), 355-373. DOIVéras, M. P. B. (2017). Estrangeiros na metrópole: territórios e fronteiras da alteridade em São Paulo. Revista USP, 114, 45-54. DOIUnesco (2003). Convenção para salvaguarda do patrimônio cultural imaterial. Link PROCESSO EDITORIALRecebido:  22 OUT 19; Aceito: 29 SET 20