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Comensalidade na Família Nuclear Paulistana: 1950 a 2000 - Commensality in Nuclear Family of São Paulo: 1950 to 2000
 
     Comensalidade na Família Nuclear Paulistana: 1950 a 2000 - Commensality in Nuclear Family of São Paulo: 1950 to 2000
     
     


Autor(es):
Carvalho, Luiz Gonzaga Assumpção
Bastos, Sênia Regina
Gimenes-Minasse, Maria Henriqueta S. Garcia


Periódico: Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fonte: ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 9, n. 1 (2017): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Palavras-chave:
Turismo, Hospitalidade; Hospitalidade. Comensalidade. Hábitos Alimentares. São Paulo, SP, Brasil.


Resumo: RESUMOA comensalidade, importante dimensão da Hospitalidade, favorece a criação de laços e fortalece os já existentes, aproximando e socializando os indivíduos. Contudo, nas últimas décadas, inúmeros fatores têm promovido modificações neste âmbito. Este artigo discute as mudanças e permanências da comensalidade familiar no contexto da cidade de São Paulo, a partir de pesquisa qualitativa baseada na realização de 23 entrevistas semiestruturadas, envolvendo membros de três gerações de seis famílias paulistanas. Dentre os principais resultados observou-se o impacto da consolidação da mulher no mercado de trabalho, da incorporação dos alimentos industrializados e da expansão dos serviços de alimentação fora do lar nas práticas de comensalidade das famílias estudadas. PALAVRAS-CHAVEHospitalidade. Comensalidade. Hábitos Alimentares. São Paulo, SP, Brasil. ABSTRACTComensality, as an important dimension of Hospitality, favors the creation of bonds and strengthens existing ones, bringing people closer and socializing. However, in the last decades, numerous factors have promoted modifications in this scope. This article discusses changes and permanence’s of family commensality in context of the city of São Paulo using qualitative research methodology based on the realization of 23 semi - structured interviews involving members of three generations of six families of São Paulo city. Among the main results were the impact of the consolidation of women in the labor market, the incorporation of processed foods and the expansion of out-of-home food services in the commensality practices of the families studied. KEYWORDSHospitality. Commensality. Eating Habits. São Paulo, SP, Brazil. AUTORES Luiz Gonzaga Assumpção Carvalho - Mestre. Professor e pesquisador do Mestrado Profissional em Administração: Gestão em Alimentos e Bebidas, da Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0686651121592895 E-mail: prof.luizcarvalho@uol.com.br Sênia Regina Bastos - Doutora. Professora e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9403222681503465  E-mail: senia@anhembimorumbi.edu.br Maria Henriqueta S. Garcia Gimenes-Minasse - Doutora. Professora e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade e do Mestrado Profissional em Administração: Gestão em Alimentos e Bebidas, da Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6807582118593348 E-mail: mariegimenes@gmail.com ReferênciasBaechler, J. (1995). Grupos e sociabilidade, p.65-106. ln: Boudon, R. (Org.). Tratado de sociologia. Rio de Janeiro: Jorge Zahar.Bassanezi, C. (1997). 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