Publicações de Turismo
Nova busca:        


A gastronomia regional e o turismo como elementos fortalecedores da identidade cultural frente à tensão entre o global e o regional
 
     A gastronomia regional e o turismo como elementos fortalecedores da identidade cultural frente à tensão entre o global e o regional
     The regional gastronomy and tourism as strengtheners elements of cultural identity facing the tension between global and regional = A gastronomia regional e o turismo como elementos fortalecedores da identidade cultural frente à tensão entre o global...
     


Autor(es):
Simon, Everton Luiz
Etges, Virginia Elisabeta
Minasi, Sarah Marroni


Periódico: Revista Cenário

Fonte: Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; v. 3 n. 5 (2015)

Palavras-chave:
Turismo; Gastronomia


Resumo: Este artigo tem por finalidade refletir sobre a importância e a influência da cultura, voltada à análise da gastronomia regional, considerando a tensão atual verificada entre o global e o regional e sua relação com a alimentação, a gastronomia e o turismo. Nas transformações promovidas pelo desenvolvimento do capitalismo, entendemos que existem forças homogeneizantes que atuam nos mais distintos territórios. Estas forças provocam uma série de transformações nos territórios em que se inserem, produzindo tendências à padronização, seja nas formas de processamento de atividades produtivas e econômicas, seja nos costumes e hábitos cotidianos das pessoas. Procuramos, desse modo, debater a relação entre alimentação, culinária típica e turismo, enquanto elementos potenciais para o fortalecimento das identidades territoriais, constituintes do patrimônio cultural regional; enquanto elementos importantes para a conformação do aspecto regional, como uma força contra homogeneizante. Portanto, ao preservar o patrimônio cultural e valorizar a identidade, o lugar estabelece conexão com a dinâmica global, através da atividade turística, fortalece, localmente, seus laços com a sua cultura.