Publicações de Turismo
Nova busca:        


A OFERTA DE SOUVENIRS GASTRONÔMICOS NO LITORAL DO PARANÁ
 
     A OFERTA DE SOUVENIRS GASTRONÔMICOS NO LITORAL DO PARANÁ
     
     


Autor(es):
Kovaleski, Anaïs
Mascarenhas, Rúbia
Valduga, Vander
Horodyski, Graziela


Periódico: Cultur - Revista de Cultura e Turismo

Fonte: CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 14 n. 02 (2020): CULTUR, Ano 14, n. 02, Nov (2020)

Palavras-chave:


Resumo: Souvenirs gastronômicos são produtos adquiridos ao redor do mundo e levados para casa como lembrança do destino visitado. Este artigo tem como objetivo analisar a oferta de souvenirs gastronômicos no litoral do Paraná, a partir do estudo de caso em Morretes/PR. O tema se justifica pelo alto potencial gastronômico no litoral do Estado, devido ao prato típico do Paraná, o barreado, e por possui uma ampla oferta de produtos alimentícios locais aos turistas. A metodologia utilizada foi pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e de pesquisa de campo. As etapas da pesquisa iniciam-se com revisão de literatura dos principais temas e, passa-se, a um levantamento e mapeamento dos estabelecimentos comerciais que ofertam produtos alimentícios e identificando-os e, posteriormente, analisando quais produtos podem ser considerados souvenirs gastronômicos com base no emparelhamento teórico do trabalho. Os principais resultados apontam que podem ser considerados souvenirs gastronômicos em Morretes/PR a farinha de mandioca, cachaça, bala de banana, batata chips, batata de aipim, banana chips e palmito. Este estudo aprofundou o conceito de souvenir gastronômico em relação ao destino escolhido, devido a sua cultura vinculada com o litoral do Paraná e, vai contribuir para melhor compreensão do seu universo.