Publicações de Turismo
Nova busca:        


A cozinha das Mères: um breve estudo sobre a importância das chefs femininas de Lyon
 
     A cozinha das Mères: um breve estudo sobre a importância das chefs femininas de Lyon
     The Mères cuisine: a brief study on the importance of Lyon's female chefs
     La cocina mères: un breve estudio sobre la importancia de las chefs de Lyon


Autor(es):
Viana, Aline de Amorim Cordeiro


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 1, n. 2 (2021)

Palavras-chave:
Gastronomia; História; Sociologia.; Gastronomia; Mulheres; Lyon; História; Chefs.


Resumo: O termo ‘Mères Lyonnaises’, ou ‘mães de Lyon’, refere-se a uma longa linhagem de chefs do sexo feminino que começou em meados de 1700, e trouxeram os holofotes gastronômicos para Lyon, a incontestável capital gastronômica da França. Sua influência e impacto ajudaram a definir e moldar a culinária francesa clássica nos tempos modernos. O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo sobre as chefs femininas de Lyon, analisando seus feitos, conquistas e representatividade na história da cozinha francesa. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica através de livros e artigos, como também, matérias em blogs e sites, a maioria nas línguas francesa e inglesa, que versavam sobre o tema proposto, nos fazendo compreender o porquê elas são citadas como referências culinárias em vários textos do século XX e consideradas como um emblema do turismo de Lyon.