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A influência dos engenhos de rapadura do sítio Moitinga para a gastronomia Ubajarense
 
     A influência dos engenhos de rapadura do sítio Moitinga para a gastronomia Ubajarense
     Brazilian rapadura mills influence at sítio Moitinga in Ubajara´s gastronomy
     La influencia de los trapiches paneleros en el sítio Moitinga en la gastronomía de Ubajara


Autor(es):
Cavalcante, Josilane Mendes
Mesquita, Patrícia Campos
Rodrigues, Claudia de Sousa


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 1, n. 2 (2021)

Palavras-chave:
Gastronomia; História; Educacão;; Gastronomia; Ibiapaba; Cultura alimentar; Cana-de-açúcar; Açúcar não centrifugado.


Resumo: A produção de rapadura no Nordeste data do século XVI.O Ceará é um dos maiores produtores de rapadura. As regiões do Cariri e Serra da Ibiapaba destacam-se pela produção de rapadura. Ubajara, município localizado na microrregião da Ibiapaba, mesorregião do Noroeste do Ceará, Brasil. Neste município, alguns engenhos de rapadura estão instalados no Sítio de Moitinga. A produção de rapadura e derivados é realizada artesanalmente pelas famílias caracterizando-se pela hereditariedade da produção. Os engenhos de rapadura movimentam a economia da localidade. O estudo analisou a cultura alimentar da rapadura na gastronomia e sua influência na alimentação local. A pesquisa foi realizada em duas etapas: (1) realização de levantamento histórico-cultural dos engenhos da região, seguida de visitas aos engenhos produtores de rapadura. (2) aplicação de questionário semiestruturado aos seus fundadores/ proprietários, para identificação da cultura alimentar e a importância da rapadura e de seus produtos para gastronomia local. O estudo identificou a importância socioeconômica da rapadura e das preparações culinárias, bem como a influência exercida pelos engenhos na gastronomia na comunidade e no município.Palavras Adicionais Chave – Engenhos; Rapadura; Cana-de-açúcar