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Tradição e culinária na Estação das Docas, Belém (PA)
 
     Tradição e culinária na Estação das Docas, Belém (PA)
     Tradition and cuisine at Docas Station, Belém (PA)
     Tradición y cocina en la Estación de las Docas, Belém (PA)


Autor(es):
Ladeira, Lizandra Barcellos
Lima, Adriana de Souza


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 1, n. 2 (2021)

Palavras-chave:
Gastronomia; Turismo; Patrimônio;; Gastronomia; Tradição; Patrimônio cultural imaterial; Comida típica; Comida indígena;


Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a presença de insumos típicos e técnicas de preparo originais nas elaborações comercializadas por restaurantes localizados em um complexo turístico e cultural de Belém do Pará. Para tanto, utiliza-se a revisão de literatura para fundamentação teórica e aplica-se uma entrevista semiestruturada, com seis chefs de cozinha de restaurantes típicos localizados na Estação das Docas. A partir da análise das entrevistas à luz da literatura, observa-se as características de tradição presentes nos ingredientes, nas técnicas, no modo de fazer e mesmo no modo de comer em pratos comercializados pelos estabelecimentos. Por fim, identifica-se que, mesmo com as características de tradição, os pratos foram adaptados frente ao contexto histórico com respeito a legislação ambiental e aos avanços tecnológicos. Por conta da dificuldade em acesso a informações, observa-se que o estado do Pará carece de pesquisas relacionadas aos atrativos turísticos. Além disso, faz-se necessário o registro patrimonial de comidas paraenses a fim de preservá-las e perpetuá-las ao longo dos anos.