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Comunidade caiçara da Vila do Aventureiro, Ilha Grande, Brasil: uma análise do padrão e produção alimentar
 
     Comunidade caiçara da Vila do Aventureiro, Ilha Grande, Brasil: uma análise do padrão e produção alimentar
     Aventureiro caiçara community, Ilha Grande, Brasil: an analysis of food and production pattern
     Comunidad caiçara Vila do Aventureiro, Ilha Grande, Brasil: análisis del patrón y la producción de alimentos


Autor(es):
Oliveira, Juliana Fernandes Silva de
Brandão, Juzânia Oliveira da Silva


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 1, n. 2 (2021)

Palavras-chave:
Gastronomia; Antropologia; Sociologia; Gastronomia; Modelo de produção; Padrão alimentar; Comunidade Caiçara; Vila do Aventureiro;


Resumo: Este artigo tem por objetivo analisar as mudanças sofridas pela população da Vila do Aventureiro, no modelo de produção e no padrão alimentar. A Vila do Aventureiro é uma comunidade caiçara situada na Ilha Grande, no município de Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os “Filhos do Aventureiro”, como se autodenominam, constroem seus conhecimentos a partir do que o meio ambiente historicamente lhes fornece, desenvolvendo sua subsistência, baseada na pesca e no plantio em roças. Esta pesquisa qualitativa, por meio de enfoque fenomenológico, utilizou-se de levantamento bibliográfico, entrevistas semiestruturadas e observação direta, com sistematização e análise dos dados.  O espaço físico e as práticas culturais da população foram cerceadas durante anos e, o que, antes, era produzido ou coletado no território da comunidade, passou a ser comprado na cidade, para alimentação de moradores e turistas, alterando, significativamente, o saber-fazer tradicional alimentar dessa comunidade e sua cultura, muitas vezes sustentada por mutirões e relações de parentesco e compadrio. A alimentação tradicional é compartilhada somente entre os moradores locais.