Publicações de Turismo
Nova busca:        


Conhecendo o campo sobre food experience: uma revisão bibliométrica dos últimos 20 anos na base web of Science
 
     Conhecendo o campo sobre food experience: uma revisão bibliométrica dos últimos 20 anos na base web of Science
     Knowing the field about food experience: a bibliometric review of the past 20 years on the web of science database
     Conociendo el campo sobre la experiencia alimentaria: una revisión bibliométrica de los últimos 20 años en la base de datos de web of science


Autor(es):
de Oliveira Cardoso, Laura
Leocádio Ferreira, Frederico
Magalhães Christino, Juliana Maria
Silva Noronha, Ana Luíza


Periódico: PODIUM Sport, Leisure and Tourism Review

Fonte: PODIUM Sport, Leisure and Tourism Review; v. 11, n. 1 (2022): jan./abr.; 89-120

Palavras-chave:
Food experience; Experiência gastronômica; Revisão bibliométrica;


Resumo: Objetivo do estudo: O objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão bibliométrica sobre “Food Experience” visando a um mapeamento da área, até então pouco explorada e em um estágio embrionário no Brasil. Metodologia/Abordagem: O estudo teve como intervalo de tempo um período de vinte anos, de 1999 a 2019. A busca na base Web of Science resultou em 187 artigos, e não houve nenhuma filtragem. Por fim, os resultados foram extraídos da base de dados e baixados para o CiteSpace.Originalidade/Relevância: O trabalho tem sua originalidade ao fornecer um panorama de pesquisa, que pode incentivar estudos futuros sobre Food Experience, guiando-os sobre as principais tendências sobre o conceito. Para além, o termo Food Experience ainda não possui uma definição clara e se insere em um campo de estudo disperso, cujo mapeamento bibliométrico ajudaria a sua estruturação. Principais resultados: Percebe-se um aumento do volume de publicações nos últimos anos. Os principais autores que trabalham com o tema foram mapeados, e os estudos concentram-se nas áreas sobre qualidade e impacto do serviço, bem como satisfação do consumidor. A indexação ocorre principalmente nas áreas de administração, ciências sociais e turismo.Contribuições teórico-metodológicas: No ano de 2018, ocorreu um aumento gradativo de publicações acerca de Food Experience, o que indica uma contemporaneidade do tema. Sugere-se que novas pesquisas bibliométricas sejam realizadas com a base SCOPUS, bem como uma revisão sistemática para entender a fundo o conceito, as aplicações e as agendas de pesquisa dentro de Food Experience.