Publicações de Turismo
Nova busca:        


Lugar e hospitalidade: proposição de um modelo de análise aplicado a cafeterias
 
     Lugar e hospitalidade: proposição de um modelo de análise aplicado a cafeterias
     
     


Autor(es):
C. Pagnussat, Eduarda
Valduga, Vander
Nunes de Oliveira, Alini


Periódico: Revista Cenário

Fonte: Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território ; v. 10 n. 1 (2022): Desde 2022 em fluxo contínuo; 56-72

Palavras-chave:
Lugar; Hospitalidade; Comensalidade; Cafeteria; Curitiba


Resumo: A hospitalidade e a comensalidade se dão no contexto geográfico do lugar. Assim, esse artigo aborda o lugar e suas relações com a hospitalidade a partir da ótica da comensalidade, especificamente no caso de cafeterias. O consumo do café como se conhece hoje está amplamente ligado a  popularização das cafeterias e ao ato de consumir café de maneira social, ligado a  comensalidade. Objetiva-se, portanto, apresentar um modelo de categorias de análise que permitam a leitura de espaços onde a comensalidade é referência. O estudo foi aplicado em cafeterias de Curitiba-PR. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e qualitativo, e a pesquisa de campo se deu por observação assistemática. Como resultado, observa-se que a personalidade do lugar está presente em suas características espaciais, ambientais e físicas e que a organização do espaço influencia na forma como o cliente se relaciona com as cafeterias.