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Práticas ambientalmente sustentáveis em tempos de pandemia: o caso da Família Boroto, em Garibaldi, RS
 
     Práticas ambientalmente sustentáveis em tempos de pandemia: o caso da Família Boroto, em Garibaldi, RS
     
     


Autor(es):
Pellegrini, Marcelo
Secchi, Morgana
Padilha, Ana Claudia Machado
Souza, Marcelino de
Filho, Luiz Fernando Fritz


Periódico: Turismo e Sociedade

Fonte: Turismo e Sociedade; v. 15, n. 1 (2022)

Palavras-chave:
Turismo, Administração, Agronegócio.; Turismo; Produtos orgânicos; Covid-19; Sustentabilidade


Resumo: O setor do turismo tem ocupado um papel relevante no desenvolvimento da economia, mobilidade e globalização. Devido a pandemia da Covid-19, o setor necessitou implementar medidas e adaptações urgentes. Este artigo teve o objetivo de identificar quais foram as práticas ambientalmente sustentáveis desenvolvidas pelo empreendimento turístico de uma propriedade rural localizada no município de Garibaldi-RS, no período da pandemia da Covid-19. Em termos metodológicos, utilizou-se a estratégia de estudo de caso do tipo único com abordagem exploratória e descritiva operacionalizada com técnicas de pesquisas qualitativas e quantitativas. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas entrevistas online com o proprietário do empreendimento respeitando as recomendações de isolamento social. As respostas foram gravadas, degravadas, tabuladas e analisadas por meio da técnica análise de conteúdo. Os dados numéricos foram tabulados com o apoio do software Excel. A família responsável pela unidade de produção, Família Boroto, se dedica integralmente a produção do tipo orgânico. O proprietário manifestou preocupação em relação a sustentabilidade ambiental e nesse sentido relatou que o empreendimento desenvolve práticas ambientalmente sustentáveis e, entre elas, destaca-se a gestão de resíduos sólidos e reciclagem e que a crise sanitária trouxe queda no faturamento e pouca demanda por produtos orgânicos. Como resposta o produtor efetivou mudanças nas práticas de gestão, como readaptação de processos, inovação e entrada em novos mercados. Assim, concluiu-se que, mesmo diante da pandemia, o empreendimento teve pontos positivos e as práticas ambientalmente sustentáveis surgiram como uma oportunidade de valorização dos produtos e serviços.