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O TURISMO GASTRONÔMICO E AS REAÇÕES ADVERSAS AOS ALIMENTOS: DESAFIOS E LIMITAÇÕES: GASTRONOMIC TOURISM AND ADVERSE REACTIONS TO FOOD: CHALLENGES AND LIMITATIONS
 
     
     O TURISMO GASTRONÔMICO E AS REAÇÕES ADVERSAS AOS ALIMENTOS: DESAFIOS E LIMITAÇÕES: GASTRONOMIC TOURISM AND ADVERSE REACTIONS TO FOOD: CHALLENGES AND LIMITATIONS
     


Autor(es):
Kerlei Eniele Sonaglio


Periódico: Turismo: Estudos e Práticas

Fonte: Revista Turismo Estudos e Práticas - RTEP/UERN; Vol. 11 No. 1 (2022): RTEP, UERN (v. 11, n. 1, 2022)

Palavras-chave:


Resumo: RESUMO: Nas experiências turísticas, episódios de Reações Adversas aos Alimentos (RAA) repercutem na segurança alimentar e saúde do turista. Neste artigo, buscou-se analisar os principais desafios e limitações que as RAA representam para o turismo gastronômico. Assim, neste estudo teórico, realizou-se pesquisa qualitativa e de característica bibliométrica, recorrendo-se à metodologia Proknow-C (Ensslin et al, 2010) para a definição de portfólio bibliográfico constituído por textos já publicados sobre o assunto. Como resultado, foi possível lançar questões e alternativas para um turismo gastronômico seguro, tais como: aprimoramento das exigências legais para rotulagem de alérgenos; garantia da informação ao turista por meio de tabelas sobre os ingredientes das refeições e sobre os alimentos alergênicos; educação/formação profissional para os colaboradores da cadeia de produção, manipulação, distribuição e higienização do ambiente onde são produzidos, armazenados, comercializados e consumidos os alimentos; educação, formação e sensibilização de profissionais da saúde quanto a questão das RAA em territórios turísticos. Palavras-chave: turismo gastronômico; reações adversas aos alimentos; segurança alimentar; segurança turística.   ABSTRACT: In tourism experiences, episodes of Adverse Reactions to Food (AAR) affect food safety and the health of tourists. In this article, we sought to analyze the main challenges and limitations that RAA represent for gastronomic tourism. Thus, in this theoretical study, a bibliometric qualitative research was carried out, through the Proknow-C methodology (Ensslin et al, 2010), to define a bibliographic portfolio of already published texts on the subject. As a result, it was possible to raise issues and alternatives for a safe gastronomic tourism, such as: improving legal requirements for food allergen labeling; providing information to tourists about meal ingredients and allergens; education/professional training for employees in the production, handling, distribution and cleaning of the environment where food is produced, stored, sold and consumed; education, training and awareness of health professionals on the issue of RAA in tourist territories. Keywords: gastronomic tourism; adverse reactions to food; food safety; tourism safety.