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Demanda de mão-de-obra e exigências de qualificação no setor de hotelaria: o caso de Aracaju, Brasil
 
     Demanda de mão-de-obra e exigências de qualificação no setor de hotelaria: o caso de Aracaju, Brasil
     Manpower demand and qualification requirements in the hospitality sector: the case of Aracaju, Brazil
     La demanda de mano de obra y las exigencias de calificacion en el sector de la hospitalidad: el caso de Aracaju, Brasil


Autor(es):
Teixeira, Rivanda Meira
Baum, Tom


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 9 n. 2 (2007); 155-168

Palavras-chave:


Resumo: Um dos maiores desafios enfrentados pelo setor no país relaciona-se, sem dúvida, ao suprimento de mão-de-obra especializada visando melhorar a qualidade dos serviços. O principal objetivo deste trabalho é analisar a demanda de mão-de-obra e as necessidades de qualificação no setor em Aracaju, estado de Sergipe, Brasil. Foi utilizado o levantamento como método de pesquisa, através de 36 entrevistas pessoais, utilizando questionário estruturado, com proprietários e gerentes de hotéis. O estudo destacou que a maioria dos empregados possui apenas ensino primário, e este baixo nível de educação formal reflete-se em baixos salários e, consequentemente, baixo nível de motivação do pessoal. A participação em programas de capacitação é insignificante e a maioria dos proprietários/ gerentes não demonstra preocupação com a qualificação dos funcionários. Palavras chave: demanda de mão-de-obra; qualificação dos funcionários; capacitação.