Publicações de Turismo
Nova busca:        


Turismo rural em fazendas-hotel: um estudo das características da demanda e fatores de influência no Planalto Serrano e Meio-Oeste de Santa Catarina
 
     Turismo rural em fazendas-hotel: um estudo das características da demanda e fatores de influência no Planalto Serrano e Meio-Oeste de Santa Catarina
     Rural Tourism in farm-hotels: a study of the characteristics of demand and influential factors in the Planalto Serrano and Mid-West regions of Santa Catarina
     Turismo rural en haciendas hotel: un estudio de las características de la demanda y factores de influencia en el Altiplano Serrano y Medio-Oeste de Santa Catarina


Autor(es):
Filippim, Marcos Luiz
Hoffmann, Valmir Emil
Alberton, Anete


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 8 n. 1 (2006); 31-46

Palavras-chave:


Resumo: Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que aborda as características do praticante de turismo rural no Planalto Serrano e Meio-Oeste de Santa Catarina, regiões onde surgiram as primeiras iniciativas de turismo rural no Brasil, em meados dos anos 80. A pesquisa é um estudo descritivo, de perspectiva quantitativa, utilizando-se de métodos estatísticos para a análise dos resultados. Neste artigo são discutidas as características de perfil e os fatores de influência que levam os turistas a optarem por esse tipo de destino. As características levantadas sinalizam para um perfil mais psicocêntrico dos visitantes, que buscam espaços turísticos consolidados e serviços especializados, o que evidencia um contraponto ao que é salientado na literatura. O contato com a natureza juntamente com a qualidade dos serviços são os fatores mais significativos na opção pelo destino turístico. O preço não se caracteriza como fator determinante para a escolha, o que pode ensejar uma alteração no modo de pensar das empresas desse setor. Palavras-chave: turismo rural; perfil do turista rural; fazenda-hotel; hotel-fazenda.