Publicações de Turismo
Nova busca:        


Produção Científica sobre Comensalidade no Brasil: Estudo Documental de Teses e Dissertações (1997- 2011) / Scientific Production on Commensality in Brazil: Documentary Study of Thesis and Dissertations (1997-2011)
 
     Produção Científica sobre Comensalidade no Brasil: Estudo Documental de Teses e Dissertações (1997- 2011) / Scientific Production on Commensality in Brazil: Documentary Study of Thesis and Dissertations (1997-2011)
     
     


Autor(es):
Soares, Frederico Cid
Camargo, Luiz Octávio de Lima


Periódico: Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fonte: ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 7, n. 2 (2015): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hopitalidade

Palavras-chave:
Ciências Aplicadas; Administração/Turismo; Hospitalidade; Comensalidade; Produção científica; Brasil


Resumo: O objetivo do presente artigo é o de traçar um panorama dos estudos sobre comensalidade no Brasil, tendo como fonte o Banco de Teses e Dissertações da Capes. A metodologia empregada foi a análise temática de conteúdo de 32 teses e dissertações sobre o tema, escolhidas através de análise de resumos dos trabalhos na Capes, dentro de quatro categorias temáticas: comensalidade e etnias, comensalidade e religião, comensalidade e nutrição, espaços e lugares de comensalidade. Os resultados mostraram que a comensalidade pode ser vista em diversas formas, abordando situações específicas, em diferentes grupos étnicos, em várias situações religiosas, abordando também o tema da nutrição e em outras situações de encontros de familiares, amigos ou mesmo desconhecidos. O estudo mostrou que a comensalidade está presente entre as pessoas em diversas situações, mas tem decaído substantivamente nos últimos tempos devido às mudanças de comportamento das pessoas.Palavras-Chave: Hospitalidade. Comensalidade. Produção Científica. BrasilScientific Production on Commensality in Brazil: Documentary Study of Thesis and Dissertations (1997-2011) - The objective of this study is an overview of studies about commensality in Brazil, having as source the Bank of Theses and Dissertations from CAPES. The methodology used was the thematic content analysis of thirty-two theses and dissertations on the subject chosen through the work records analyzing the CAPES in four thematic categories: commensality and ethnicities, commensality and religion, commensality and nutrition, commensality spaces and places. The results showed that commensality can be seen in various forms, addressing specific situations, in different ethnic groups in various religious situations, also addressing the topic of nutrition and other situations of family gatherings, friends or even strangers. The study showed that commensality is present among people in different situations, but has fallen substantially in recent times due to people's behavior changes. Keywords: Hospitality. Commensality. Scientific Production. Brazil