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O AGROTURISMO COMO VETOR DE TRANSFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E MUDANÇAS SOCIOCULTURAIS: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO
 
     O AGROTURISMO COMO VETOR DE TRANSFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E MUDANÇAS SOCIOCULTURAIS: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO
     
     


Autor(es):
Silva, Yolanda Flores e
Azancoth, Fernanda Maria Gomes
Crivelatti, Vânia


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 12 n. 1 (2010); 130-151

Palavras-chave:
AgrAgroturismo; Transição Nutricional; Santa Rosa de Lima-SC.; Turismo / Estudo Com Abordagem Antropológica


Resumo: Este artigo trata das transformações alimentares em um município das Encostas da Serra Geral Catarinense, a partir de uma proposta de agroecologia na região associada com o agroturismo. Considerando nosso interesse pelo fenômeno, o objetivo da pesquisa realizada foi analisar as principais mudanças alimentares e as condições para a oferta segura de alimentos em quantidade, qualidade e variedade para a população e turistas que visitam a região. A metodologia foi qualitativa com abordagem etnográfica, compreendendo: trabalho de campo, observação participante, entrevistas individuais e análise de discurso dos dados. As informações foram fornecidas pelas famílias agricultoras, filiadas a Associação de Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral (AGRECO), somando um total de cinco (5) famílias com produção de alimentos orgânicos e pousadas familiares, hospedagem e alimentação de turistas / visitantes. Os resultados apontaram mudanças e transformações nos hábitos alimentares influenciados pela adesão à AGRECO e pelo contato com culturas diferentes (visitantes - turistas e pesquisadores). Estes novos hábitos alimentares são influenciados pela nova forma de plantio e pelo modelo turístico praticado no município. Nesse sentido, percebeu-se que a prática da agricultura orgânica para oferta de alimentos nas pousadas contribuiu para que as famílias e seus hóspedes (turistas das pousadas) tivessem uma transição alimentar com adaptações, melhorias na qualidade de vida dos envolvidos e consciência ecológica – social.