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Práticas de Hospitalidade e Educação na Gastronomia: Um Estudo em São Paulo-SP, Brasil / Gastronomy: Hospitality Practices and Education. A Study in São Paulo-SP, Brazil
 
     Práticas de Hospitalidade e Educação na Gastronomia: Um Estudo em São Paulo-SP, Brasil / Gastronomy: Hospitality Practices and Education. A Study in São Paulo-SP, Brazil
     
     


Autor(es):
Moreira, Aline Godoy
Moretti, Sérgio Luiz do Amaral
Carvalho, Luiz Gonzaga Assumpção


Periódico: Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Fonte: ROSA DOS VENTOS - Turismo e Hospitalidade; v. 9, n. 2 (2017): Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade

Palavras-chave:
Ciências Sociais Aplicadas;Hospitalidade; Gastronomia; Turismo; Hospitalidade. Gastronomia. Educação em Alimentos e Bebidas. São Paulo-SP, Brasil.


Resumo: RESUMOA Hospitalidade fundamenta-se na interação entre pessoas, instituindo-se uma dinâmica de reciprocidade em que o acolhimento ao outro está no epicentro do encontro entre anfitrião e hóspede. Por esta abrangência, as relações de hospitalidade podem ser observadas, também, durante os processos educacionais, igualmente pautados pelo ritual de acolhimento, agora entre professor e a instituição de ensino, e os alunos. O objetivo deste artigo é compreender qual é a percepção da Hospitalidade, pelos alunos de um Curso de Tecnologia em Gastronomia. A metodologia de pesquisa é de caráter exploratório-quantitativo e baseou-se em análise da literatura sobre o tema e, posteriormente, em uma pesquisa de campo. Os resultados mostraram a relevância da gastronomia como um recurso turístico primário, com importante papel na difusão cultural, já que o setor de alimentos e bebidas - e o gastronômico, em particular - são formas muito ricas de interpretação da vida social. A partir dos resultados obtidos, verifica-se a necessidade de ampliar a percepção sobre as práticas de Hospitalidade. na instituição de ensino pesquisada.PALAVRAS-CHAVEHospitalidade. Gastronomia. Educação em Alimentos e Bebidas. São Paulo-SP, Brasil. ABSTRACTHospitality depends on interaction and reciprocities between people. Host the other is at epicenter of the encounter between host and guest. In that way, Hospitality relationships can be observed in educational process guided students welcoming rituals, involving teachers and educational institution. This article's purpose is to understand students’ Hospitality conceptions in a course of Technology in Gastronomy. The methodology was exploratory and quantitative study based on a literature review on the subject and field research. Results demonstrate the food importance as a primary touristic attractive and to cultural diffusion, as the food and beverage industry and the gastronomic in particular are very rich forms of interpretation of social life. From the results obtained in the research, there is a need to broaden the perception of Hospitality practices in the researched educational institution.KEYWORDSTourism. Hospitality. Gastronomy. Education in Food and Beverage. São Paulo-SP, Brazil.  AUTORES Aline de Godoy Moreira – Mestranda, Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/9704355960333784. E-mail: aline.godoy@hotmail.com Sérgio Luiz do Amaral Moretti – Doutor. Professor no Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1686957518540720. E-mail: sergiomoretti@uol.com.brLuiz Gonzaga Assumpção Carvalho – Mestre.  Professor no Mestrado Profissional - Gestão em Alimentos e Bebidas, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP. Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0686651121592895. E-mail: prof.luizcarvalho@uol.com.br REFERÊNCIASAbrasel - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. Um horizonte positivo para o foodservice.Brillat-Savarin, J-A. (1999). Fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras.Boutaud, J.J. (2011).  Compartilhar a mesa.  p 1213-1230 In Montandon, A. O livro da hospitalidade - Acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. São Paulo: Senac.Brasil. (2016). América do Sul enviou 56,7% de todos os turistas estrangeiros que vieram ao Brasil em 2016.   Ministério do Turismo, 03 ABR 2017.Brasil. (2013). Parecer CNE/SE nº 436/2001. Conselho Nacional de EducaçãoBrasil. (2013). Resolução CNE/CP nº 3. Conselho Nacional de Educação.Brasil. (2013). 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