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O papel do festival gastronômico de Taquaruçu na definição da gastronomia de Tocantins/TO
 
     O papel do festival gastronômico de Taquaruçu na definição da gastronomia de Tocantins/TO
     THE ROLE OF THE GASTRONOMIC FESTIVAL OF TAQUARUÇU IN DEFINING THE GASTRONOMY OF TOCANTINS/TO
     


Autor(es):
Santos, Franksley Gomes dos
Bastos, Sênia


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 18 n. 3 (2016): Setembro-Dezembro; 611-632

Palavras-chave:
Gastronomia. Herança culinária. Tocantins/TO


Resumo: A associação da gastronomia à tradição e ao patrimônio fundamenta estratégias de marketing dos destinos turísticos. Com o intuito de incrementar a visitação turística, valorizar a culinária regional, incentivar o empreendedorismo na área gastronômica, trazer divisas para a região e divulgar os produtos típicos da culinária tocantinense, o governo municipal de Palmas patrocina a edição anual do Festival Gastronômico de Taquaruçu. Em virtude de sua importância no campo da gastronomia, constitui objeto de análise do presente estudo, ao que se recorre às receitas coletadas no Estado por Parrião (2009), a fim de caracterizar as principais técnicas e ingredientes predominantes nas suas diferentes regiões. De natureza qualitativa, apoia-se no método exploratório e descritivo, e compreende a realização de entrevistas com 612 pessoas de reconhecido saber sobre a cozinha do Tocantins. Fundamenta-se nos registros fotográficos e nos documentos da Secretaria da Comunicação Social (Secom) de quatro edições do Festival, bem como na entrevista realizada com o seu organizador. Dentre os resultados, constata-se que, apesar de seu papel na criação de uma gastronomia para esse Estado em via de consolidação, o Festival não divulga as manifestações e as expressões culinárias e alimentares tradicionais ainda existentes.