Publicações de Turismo
Nova busca:        


O contributo da experiência gastronómica para o enriquecimento da experiência turística. Perspetivas de um estudo no Algarve, Portugal
 
     O contributo da experiência gastronómica para o enriquecimento da experiência turística. Perspetivas de um estudo no Algarve, Portugal
     CONTRIBUTION OF THE GASTRANOMIC EXPERIENCE TO ENHANCING TOURISTS’ EXPERIENCE. PERSPECTIVES OF A STUDY IN the ALGARVE, PORTUGAL
     


Autor(es):
Santos, Joana Teresa
Pinto, Patrícia Susana Lopes Guerrilha dos Santos
Guerreiro, Manuela


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 18 n. 3 (2016): Setembro-Dezembro; 498-527

Palavras-chave:
Turismo cultural; Experiência gastronómica; Satisfação.


Resumo: É geralmente aceite que o património cultural e histórico dos destinos turísticos é fonte importante para a criação de produtos turísticos diferenciados e atrativos. A gastronomia é um dos recursos culturais mais relevantes, atualmente reconhecida pela UNESCO como Património Imaterial da Humanidade. Além disso, este conjunto de recursos encerra uma reconhecida capacidade para estimular a vivência de experiências turísticas únicas e diferenciadoras. O objetivo deste artigo é caraterizar a experiência gastronómica vivida pelos turistas durante a sua estada num destino turístico maduro bem como determinar qual o papel das experiências gastronómicas na formação da satisfação global e da fidelidade ao destino. O destino objeto de estudo é o Algarve, um dos principais destinos turísticos de Sol e Praia da Europa e o principal destino turístico português. Foram inquiridos 384 turistas no Aeroporto Internacional de Faro através da administração de um inquérito por questionário. A análise dos resultados, essencialmente do tipo quantitativo, assentou no uso do softwares Statistical Package for Social Sciences (SPSS). O software NVivo foi usado para analisar as questões de resposta aberta. O presente trabalho contribui para a análise da gastronomia como um produto turístico complementar num destino fundamentalmente associado ao sol e à praia. Em particular, demonstra-se que a gastronomia assume um papel de destaque na oferta de um destino e, cada vez mais, constitui uma experiência fonte de prazer e de enriquecimento cultural.