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Resíduos sólidos da Gastronomia: estudo de caso em uma escola de Gastronomia
 
     Resíduos sólidos da Gastronomia: estudo de caso em uma escola de Gastronomia
     
     


Autor(es):
Prates, Maria Pires
Conto, Suzana Maria De


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 20 n. 3 (2018): Setembro-Dezembro; 402-418

Palavras-chave:


Resumo: As pesquisas relacionadas à geração de resíduos sólidos e ao desperdício de alimentos são importantes para definir e integrar planos de gerenciamento desses resíduos na gestão de empreendimentos gastronômicos. Este estudo analisou a geração dos resíduos sólidos na Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul. Foram realizadas observações diretas e caracterizações dos resíduos sólidos gerados na Escola durante sete semanas. Constatou-se que diferentes fatores influenciam na geração de resíduos e no desperdício de alimentos, destacando-se as particularidades das diferentes culinárias e dos ingredientes e o porcionamento das receitas. Conclui-se que a temática dos resíduos sólidos deve ser internalizada no serviço de alimentação e nas escolas de gastronomia, possibilitando aos alunos, aos professores e aos gestores refletir sobre o planejamento das atividades, movidos pela prevenção ou pela redução dos impactos ambientais decorrentes desse setor.