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Produção científica no campo da Gastronomia: em busca de uma configuração
 
     Produção científica no campo da Gastronomia: em busca de uma configuração
     
     


Autor(es):
Ferro, Rafael Cunha
Rejowski, Mirian


Periódico: Turismo, Visão e Ação

Fonte: Turismo: Visão e Ação; v. 20 n. 3 (2018): Setembro-Dezembro; 500-515

Palavras-chave:


Resumo: Esta pesquisa exploratória-descritiva possui natureza documental e se caracteriza como um estudo de estado da arte de documentos originários de programas de pós-graduação stricto sensu de qualquer área do conhecimento em âmbito nacional, relacionados diretamente com a Gastronomia. Como objetivo principal, pretendeu-se investigar a formação do campo de conhecimento da Gastronomia no Brasil a partir da sistematização da sua produção acadêmica em nível de pós-graduação. A amostra dessa pesquisa contou com 223 documentos - teses (13%) e dissertações (87%) datados de 1999 e 2016 –, cujos dados foram tratados pela análise de conteúdo. Com base no tipo de documento, instituição de ensino superior, nome do programa e ano de defesa, foi possível classificar os documentos em 27 áreas do conhecimento, com maior concentração em Turismo e Interdisciplinar, e em 7 grandes áreas do conhecimento, com destaque para Ciências Sociais Aplicadas. Os títulos, resumos, objetivos e palavras-chave foram utilizados para categorizar os documentos em 12 aspectos que foram agrupados em três abordagens: comercial, não comercial e de saúde. Em média, 3 a cada 5 documentos versam sobre temáticas voltadas aos aspectos não comerciais da Gastronomia. Com essa sistematização, elaborou-se um modelo preliminar de abordagens temáticas do campo da Gastronomia, que reforça a natureza multi e interdisciplinar da pesquisa nesse campo emergente em construção.