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O ENSINO DOS SABERES DA CULINÁRIA REGIONAL: experiência docente na amazônia paraense no município de Vigia
 
     O ENSINO DOS SABERES DA CULINÁRIA REGIONAL: experiência docente na amazônia paraense no município de Vigia
     
     


Autor(es):
de Castro, Maraísa Andrade
Castro, Cleber Augusto Trindade
Braga, Debora Cordeiro


Periódico: Applied Tourism

Fonte: Applied Tourism; v. 1 n. 2 (2016); 115-133

Palavras-chave:


Resumo: Este artigo trata-se de um relato deexperiênciadocentevivenciadanoInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Polo Avançado de Vigia de Nazaré, no processo de planejamento e ministração da disciplina Saberes da Culinária Regional para o Curso Técnico Subsequente em Turismo e Hospitalidade, cujo projeto pedagógico experimental, baseado na metodologia da alternância, adaptado de um modelo da educação rural, teve sua estrutura curricular organizada via temas geradores, conforme a proposta freireana de educação, que prevê a abordagem do conhecimento cientí co através dos saberes empíricos dos estudantes. Por meio do levantamento dos hábitos alimentares dos discentes e de entrevistas com idosos da comunidade, o conteúdo central da disciplina foi desenvolvido, e após leituras de textos, visitas técnicas e atividades práticas e lúdicas, os futuros técnicos sugeriram proposições para valorização da culinária típica da região, e posteriormente realizaram um evento objetivando sensibilizar o empresariado sobre essa questão. O artigo tem como objetivo apresentar uma abordagem de ensino temática diferenciada que pode contribuir para o aprimoramento das práticas de ensino em qualquer instância, assim como inspirar docentes para elaboração de planos de aula criativos. Dentre os resultados obtidos, destaca-se a re exão sobre as modi cações nos hábitos alimentares da comunidade.Palavras-chave: Ensino técnico. Hábitos alimentares. Culinária regional.