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ELEMENTOS DA ECOGASTRONOMIA COMO FATOR DE CONTRIBUIÇÃO PARA POTENCIALIZAR O TURISMO NO PARQUE NACIONAL DOS LENÇÓIS MARANHENSES
 
     ELEMENTOS DA ECOGASTRONOMIA COMO FATOR DE CONTRIBUIÇÃO PARA POTENCIALIZAR O TURISMO NO PARQUE NACIONAL DOS LENÇÓIS MARANHENSES
     
     


Autor(es):
Beleze, Ronaldo Luiz
Souza, Joniery Rubim de


Periódico: Applied Tourism

Fonte: Applied Tourism; v. 2 n. 1 (2017); 95-110

Palavras-chave:
Turismo. PNLM. Ecogastronomia. Barreirinhas.


Resumo: A Ecogastronomia, termo cunhado por Carlo Petrini na Itália, segue alguns princípios e propõe uma alimentação capaz de preservar os grupos sociais, a biodiversidade e os modos de produção, assegurando a produção e comercialização de produtos alimentícios. Essa nova forma de se alimentar associada ao turismo sinaliza uma alternativa para a geração de renda e melhoria da qualidade de vida dos povoados de Barreirinhas – MA; portal de entrada do PNLM (Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses). O trabalho fundamentou os aspectos geo-históricos e econômicos de Barreirinhas para elencar potencialidades ecogastronômicas de seus povoados e seu reflexo no atrativo turístico. Esse estudo objetiva analisar as possibilidades, dos elementos alimentares, humanos e de infraestrutura, que compõe a ecogastronomia, contribuir como alternativa para aumento da prática do turismo, gerando renda para as comunidades menos assistidas. Com uma abordagem descritiva e método quantitativo, o questionário como instrumento de avaliação, originou uma interpretação que revela grande aceitação e aprovação quanto ao deslocamento para usufruir de novos atrativos, bem como traça o perfil positivo dos respondentes acerca dos elementos da ecogastronomia.