Publicações de Turismo
Nova busca:        


O panorama do turismo associado à produção de cafés no Brasil
 
     O panorama do turismo associado à produção de cafés no Brasil
     Overview of tourism associated with coffee production in Brazil
     Panorama del turismo asociado a la producción de café en Brasil


Autor(es):
Tavares, Beatriz Carvalho
Oliveira, Alini Nunes de
Minasi, Sarah Marroni
Pagnussat, Eduarda Cividini


Periódico: Revista Turismo em Análise

Fonte: Revista Turismo em Análise; v. 32 n. 3 (2021): Setembro-Dezembro; 458-475

Palavras-chave:
Café; Turismo rural; Turismo de café; Produção cafeeira; Brasil; Produtor rural


Resumo: Entre as bebidas mais consumidas no mundo, o café coloca o Brasil como maior produtor e exportador em nível mundial. Apesar da relevância do café como produto agrícola, pouco se sabe sobre sua relação com o turismo. Interessados em compreender a oferta de turismo cafeeiro no Brasil, o objetivo deste artigo é realizar um levantamento do contexto atual da oferta turística associada à produção cafeeira no país, por meio de pesquisas bibliográfica e documental e da aplicação de questionário a informantes qualificados no período de março a maio de 2021. Ao total, foram 20 respondentes ligados às instituições, associações e grupos de produtores distribuídos por 33 regiões no Brasil. O levantamento indica que a relação entre turismo e café ainda se encontra em estágio inicial, e o número de regiões com desenvolvimento da atividade turística é bastante inferior à totalidade de propriedades produtoras de café no Brasil. Detectou-se que o principal perfil de propriedades brasileiras é a agricultura familiar e a produção do café arábica é predominante. A pesquisa também identificou carência e dificuldade de acesso a informações sobre o tema. Como implicação prática, as informações sistematizadas neste estudo formam um banco de dados para contribuir com o conhecimento e planejamento do turismo de café.