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Gastronomia e a contribuição para o desenvolvimento sustentável do turismo na Região da Serra da Estrela: o caso do Museu do Pão
 
     Gastronomia e a contribuição para o desenvolvimento sustentável do turismo na Região da Serra da Estrela: o caso do Museu do Pão
     Gastronomy and the contribution to the sustainable development of tourism in the Serra da Estrela Region: the case of the Museu do Pão
     La gastronomía y su contribución al desarrollo sostenible del turismo en la región de la Serra da Estrela: el caso del Museu do Pão


Autor(es):
Rodrigues, Cristina
Salgado, Manuel
Pires, Paula
Gomes da Silva, Rafaela


Periódico: Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

Fonte: PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; v. 20 n. 5 (2022): PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural; 1191-1202

Palavras-chave:
turismo; gastronomia; sustentabilidade; produtos turísticos


Resumo: O turismo pode valorizar regiões com recursos endógenos relevantes, onde a gastronomia se pode afirmar como uma estratégia produto devido à sua contribuição para a experiência turística. Esta investigação centrou-se na relevância de gastronomia para o desenvolvimento do turismo na Serra da Estrela; foi realizada uma análise qualitativa com base num estudo de caso - complexo museológico do Museu do Pão - através de entrevistas semi-estruturadas com os directores de o Museu do Pão e a Câmara Municipal de Seia, de acordo com a literatura e articulados com a questão e os objectivos da investigação. Como resultado, verificou-se que a gastronomia dá um forte contributo para o desenvolvimento sustentável do território em estudo, com o Museu do Pão a desempenhar um papel central neste processo. Isto sugere que a valorização deste bem na Serra da Estrela tem uma função análoga à de outras regiões com características semelhantes.