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O uso de técnicas de esferificação inversa e uso de isomalte da gastronomia contemporânea aplicadas a tradição doceira de pelotas
 
     O uso de técnicas de esferificação inversa e uso de isomalte da gastronomia contemporânea aplicadas a tradição doceira de pelotas
     The use of reverse spherification techniques and isomalt of contemporary gastronomy applied to the Pelotas confectionery tradition
     El uso de técnicas de esferificación inversa y el uso de isomalt de la gastronomía contemporánea aplicada a la tradición dulce de Pelotas


Autor(es):
Pivatto, Vitoria
Monteiro, Vanessa Garcia
Gandra, Tatiane Kuka Valente


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 1 (2022)

Palavras-chave:
Ciência dos Alimentos; Gastronomia; Gastronomia; Doces Pelotenses; Gastronomia Molecular; Isomalte; Esferificação


Resumo: A tradição doceira de Pelotas teve início durante o século XIX. Através da venda de charque produzido na região para o Norte do país, as embarcações retornavam com o açúcar o que deu início ao costume doceiro da cidade. Tal costume foi introduzido principalmente pelos filhos dos portugueses que colonizaram as redondezas da atual cidade de Pelotas e que retornavam depois de estudar no continente europeu, trazendo o costume dos chamados doces finos. Os ingredientes bases utilizados nos doces de origem portuguesas são o açúcar, as amêndoas e as gemas de ovos. Neste trabalho, foi desenvolvido uma sobremesa com base em ingredientes tradicionais utilizando as técnicas contemporâneas da gastronomia, mesclando saberes modernos com ingredientes históricos. Como resultado obteve-se uma sobremesa inspirada em diferentes doces tradicionais, com o uso principal da esferificação inversa e do isomalte. Essa sobremesa remete aos ingredientes tradicionais visualizados de uma nova maneira, o que demonstrou uma possibilidade de conciliar a gastronomia molecular com a culinária tradicional pelotense, sem perder a característica doceira da cidade.