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O que é alimentação sustentável no Brasil? Acesso, saúde e reconhecimento como aspectos relevantes para atores institucionais do sistema alimentar. Uma pesquisa de campo
 
     O que é alimentação sustentável no Brasil? Acesso, saúde e reconhecimento como aspectos relevantes para atores institucionais do sistema alimentar. Uma pesquisa de campo
     What is sustainable food in Brazil? Access, health and recognition as relevant aspects for institutional actors in the food system. A field research
     ¿Qué es la alimentación sostenible en Brasil? Acceso, salud y reconocimiento como aspectos relevantes para los actores institucionales del sistema alimentario. Una encuesta de campo


Autor(es):
Afonso, Rita de Cassia Monteiro
Sarayed-Din, Luiza Farnese Lana
de Carvalho, Cristine Clemente
Bartholo, Roberto


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 1 (2022)

Palavras-chave:
Ciências Sociais Aplicadas; Administração; Ciências da Engenharia de Produção; Gastronomia; Consumo sustentável de alimentos; Alimentação sustentável; Sistema alimentar brasileiro; Consumo ético


Resumo: O artigo apresenta resultados de pesquisa qualitativa sobre consumo sustentável de alimentos, compreendendo levantamento bibliográfico e análise de 30 entrevistas com atores representantes de setores-chave do sistema alimentar do país, buscando identificar a forma como entendem o consumo sustentável de alimentos. Os resultados demonstram que a concepção de sustentabilidade na alimentação se apoia principalmente em três discursos, não excludentes: acesso, saúde e re-conhecimento. O consumo sustentável na alimentação ocorre na medida em que todos os brasileiros tenham acesso a alimentos saudáveis diariamente, em termos de distribuição, qualidade e preço e está associada tanto à valorização da cultura alimentar tradicional quanto a desafios de acesso à informação sobre os alimentos. As descobertas da pesquisa fornecem elementos para o debate sobre políticas públicas e estratégias de produção e distribuição de alimentos e aprimoram nossa compreensão sobre o conceito de consumo sustentável de alimentos em meio às práticas cotidianas, discursos e contextos institucionais no Brasil.