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Evasão no curso de graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro: contributos weberianos para a compreensão do fenômeno
 
     Evasão no curso de graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro: contributos weberianos para a compreensão do fenômeno
     Gastronomy undergraduate course dropout at the Federal University of Rio de Janeiro: Weberian contributions for understanding the phenomenon
     Evasión en el curso de graduación en Gastronomía de la Universidad Federal de Rio de Janeiro: aportes weberianos a la comprensión del fenómeno


Autor(es):
Santiago, Ceci Figueiredo de Moura
Galego, Carla


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 1 (2022)

Palavras-chave:
Gastronomia;Educação; Gastronomia; Evasão Universitária; Ensino Superior Público; Qualificação Profissional; Mercado de Trabalho


Resumo: O artigo trata sobre a concepção de Max Weber entrelaçada ao estudo sobre a evasão no curso de Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. O foco usado é semelhante ao utilizado por Max Weber, e busca captar sentidos externados pelos evadidos. Essa vertente de análise é frutífera para compreender os processos sociais de grupos sociais, em relação às possibilidades e qualidades de educação. Este trabalho enquadra-se no projeto de tese, cuja análise versa sobre a não obrigatoriedade da apresentação do diploma para o exercício da profissão de gastrônomo. Busca-se conhecer melhor paradoxos, causas e contradições que levaram os estudantes que ingressaram no Curso de Graduação em Gastronomia na Universidade Federal do Rio de Janeiro entre 2014 e 2020, a não concluírem o curso. Entende-se que os contributos weberianos conduzam a compreensão do fenômeno evasão no contexto universitário, através da análise das causas e características, sob a tríade discente, docente e institucional, ajudando a perceber e minimizar problemas, de forma interligada e articuladas ao projeto pedagógico do curso.