Publicações de Turismo
Nova busca:        


A percepção do assédio moral por trabalhadoras do setor gastronômico em Pernambuco, Brasil
 
     A percepção do assédio moral por trabalhadoras do setor gastronômico em Pernambuco, Brasil
     The perception of moral harassment by workers in the food sector in Pernambuco, Brazil
     La percepción de acoso moral por parte de las trabajadoras del sector alimentario en Pernambuco, Brasil


Autor(es):
Silva, Emily Cristina
Costas, Ana Carolina Dos Santos
Corrêa, Maria Iraê De Souza


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 1 (2022)

Palavras-chave:
Gastronomia; Gastronomia; Assédio moral; Mulher; Nordeste;


Resumo: As experiências de violência contra a mulher perpassam os diversos âmbitos da vida pessoal e profissional. Na Gastronomia, percebemos dificuldades de inserção e reconhecimento na área, situações essas que podem ser agravadas pelas práticas discriminatórias no ambiente laboral, caracterizadas muitas vezes como assédio moral. Neste contexto, observa-se uma lacuna de pesquisa sobre o assédio no referido setor. Assim, o presente estudo, de caráter exploratório descritivo, tem como objetivo analisar as práticas de assédio moral percebidas por trabalhadoras que atuam em estabelecimentos gastronômicos em Pernambuco, Brasil. O estudo foi realizado por meio de formulário online e contou com 76 respondentes. Foi identificado que estas mulheres percebem as práticas de assédio moral, principalmente advindas em forma de deboche e zombamento, reproduzidas em sua maioria por homens em nível hierárquico superior.