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TURISMO CAFEEIRO
 
     TURISMO CAFEEIRO
     
     


Autor(es):
Tavares, Beatriz Carvalho
Machado, Marcello de Barros Tomé


Periódico: Cultur - Revista de Cultura e Turismo

Fonte: CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 16 n. 2 (2022): CULTUR, Ano 16, n. 02, Nov (2022)

Palavras-chave:


Resumo: A produção de café no ambiente rural brasileiro atrai o interesse de públicos distintos para a realização de experiências gastronômicas e culturais. No entanto, carece de estruturação e sensibilização para a inclusão aos visitantes com deficiência, principalmente nas dimensões atitudinal, comunicacional e arquitetônica. A cegueira e a baixa visão se destacam pela maior prevalência na população brasileira, correspondendo a um importante público para o desenvolvimento de ofertas turísticas inclusivas. O presente estudo objetiva analisar as experiências, expectativas e opiniões de pessoas com deficiência visual a respeito da oferta turística acessível e acessável em fazendas produtoras de café. Fundamentada na premissa “Nada sobre nós, sem nós”, esta pesquisa se apoia na necessidade de participação e inclusão de pessoas com deficiência em quaisquer ações pensadas ou realizadas sobre elas. Como método, caracteriza-se como qualitativa, exploratória e de cunho etnográfico, utilizando a coleta de dados primários por meio da etnografia online. Os principais resultados apontam o interesse das pessoas com deficiência visual no usufruto das experiências e aprendizados relacionados ao café, sem a demanda de modificações estruturais ou adaptações de equipamentos e mobiliários para uso exclusivo. Para os respondentes, é desejado somente a verdadeira inclusão, pautada não apenas na acessibilidade, mas no desenho universal, visando o turismo para todos. Palavras-chave: Inclusão. Deficiência visual. Fazendas de café. Turismo acessível