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AJEUM BÓ: A importância patrimonial cultural das comidas votivas de (para o) Afroturismo como atrativo turístico
 
     AJEUM BÓ: A importância patrimonial cultural das comidas votivas de (para o) Afroturismo como atrativo turístico
     AJEUM BÓ: The cultural heritage importance of votive foods for Afrotourism as a tourist attraction
     


Autor(es):
Batista Neto, Amadeu
Silva, Pedro Diogo
Almeida, Antonio Cavalcante
Lima, Anna Érika Ferreira
Silva, Cristiane Sousa


Periódico: Revista Turismo & Cidades

Fonte: Revista Turismo & Cidades; v. 4, n. 10, jul./dez. 2022; 140-157

Palavras-chave:
Comida; Patrimônio; Afroturismo; Terreiro; Ancestralidade


Resumo: A alimentação ritualística e as comidas votivas dos terreiros, sob uma ótica decolonial, são potenciais atrativos para o afroturismo. O objetivo da pesquisa consiste em conhecer as comidas de terreiro, bem como analisar a importância de salvaguarda dos rituais e como pensar o afroturismo. Apresentando referencial teórico pertinente aos Ilês, trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem exploratória. Utiliza-se as ferramentas de pesquisa de campo e observação direta intensiva. Os resultados foram obtidos a partir da vivência em três terreiros (Ilês) em 2021: Ilê Asé Abarewá (Caucaia), Ilê Ibá Asé KPossu Aziri (Fortaleza) e Ilê Axé Obá Oladeji (Maracanaú). A partir da pesquisa, concluiu-se que a ligação por meio dos saberes e fazeres da alimentação sagrada dos ilês visitados, apresenta-se como um atrativo cultural, onde possibilita valorizar a cultura afrodiaspórica, pensando o ato de comer como patrimônio decolonial e que vem perfazendo as encruzilhadas que o turismo cultural propõe.