Publicações de Turismo
Nova busca:        


Formação realizada pelo bacharelado em gastronomia e seu papel para a caracterização da gastronomia social como extensão
 
     Formação realizada pelo bacharelado em gastronomia e seu papel para a caracterização da gastronomia social como extensão
     Formation held by bachelor in gastronomy and its role for the characterization of social gastronomy as extension
     Formación impartida por el licenciado en gastronomía y su papel para la caracterización de la gastronomía social como extensión


Autor(es):
Costa, Eveline de Alencar
Garcez, Tereza Carlas da Nobrega Araujo
Bastos, Regina Maria Silva
Carneiro, Alessandra Pinheiro de Goes
Sousa, Paulo Henrique Machado de


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 2 (2022): Formação em Gastronomia

Palavras-chave:
Gastronomia; Gastronomia; Formação superior; Extensão; Ações gastronômicas.


Resumo: O objetivo deste artigo foi compreender como a formação realizada pelo bacharelado em gastronomia pode ser fator relevante para a caracterização da gastronomia social. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e analítico baseado num relato de caso, tendo como exemplo a formação superior em gastronomia promovido pelo Bacharelado de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará – UFC e a extensão em gastronomia social, através do Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente (GS/UFC), o qual alberga várias ações. Para isso, foram estudados os seguintes documentos: Projetos Político Pedagógico (PPC) do Bacharelado em Gastronomia da UFC (anos 2012 e 2021); e os formulários de cadastro das ações de extensão e relatórios do GS/UFC (2019 e 2021, respectivamente). Assim, foi possível constatar que a percepção e vivência da gastronomia, sem definição consensual, mas democrática, interfere na formação dos futuros profissionais, molda caminhos a serem percorridos pela academia e influencia a sociedade, principalmente através das ações extensionistas, que exerce papel relevante para o desenvolvimento humano, tanto dos discentes que a vivenciam quanto da comunidade que se beneficia.