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Por uma ecologia de saberes no ensino de gastronomia
 
     Por uma ecologia de saberes no ensino de gastronomia
     For an ecology of knowledge in the teaching of gastronomy
     Por una ecología del conocimiento en la enseñanza de la gastronomía


Autor(es):
Santos, Filipe Pessoa dos
Cordeiro, Juliana Dias Rovari


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 2 (2022): Formação em Gastronomia

Palavras-chave:
Gastronomia; Educação; Gastronomia; Educação; Formação profissional; Ecologia de Saberes;


Resumo: A estrutura de formação profissional em Gastronomia no Brasil vem se desenvolvendo ao longo dos últimos anos tendo atualmente cursos técnicos, tecnólogos, bacharelados e mestrado. Os cursos de bacharelados em especial se localizam em universidades públicas federais, que aqui reconhecemos como instituições públicas que detém uma função social. Reconhecemos o ideal teórico da ecologia de saberes do autor Boaventura de Sousa Santos como ideia propositiva para a ampliação da função social dessas instituições. Assim, este ensaio tem como objetivo apresentar uma proposta teórica de pensar uma Ecologia de Saberes no Ensino de Gastronomia como forma de potencializar a ação destes cursos localizados em Universidades Públicas e fomentar uma educação mais crítica, emancipadora, engajada e socialmente referenciada, a partir de uma perspectiva contra-hegemônica de compreender a Gastronomia e seus processos educativos