Publicações de Turismo
Nova busca:        


Entre balanças e pitadas: a aprendizagem em gastronomia na experiência com mulheres
 
     Entre balanças e pitadas: a aprendizagem em gastronomia na experiência com mulheres
     Between scale and pinches: learning in gastronomy in experience with women
     Entre balanza y pizca: la aprendizaje en gastronomía en experiencia con mujeres


Autor(es):
Ferreira, Jamile Wayne


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 2 (2022): Formação em Gastronomia

Palavras-chave:
Gastronomia; Educação; Gastronomia; Educação popular; Decolonialidade; Gênero;


Resumo: Os cursos de gastronomia no Brasil apresentam uma concepção eurocentrada dos saberes e fazeres culinários, o que se torna um entrave na aprendizagem daquelas que carregam consigo experiências prévias na cozinha. No caso das mulheres, a cozinha torna-se um espaço, muitas vezes ambíguo, pois, assim como elas foram, historicamente, condicionadas a ele, em sua profissionalização os caminhos são outros, de protagonismo e simbolismo. Este trabalho apresenta alguns resultados de uma pesquisa de mestrado com mulheres, em que a educação popular se mostrou um meio eficiente de diálogo entre a experiência de saberes feito de mulheres e a gastronomia. Assim como, apresentou caminhos para se pensar uma gastronomia brasileira menos dependente e mais decolonizada.