Publicações de Turismo
Nova busca:        


Gastronomia e educação ambiental: convergências e desafios para a formação superior de gastrônomas e gastrônomos
 
     Gastronomia e educação ambiental: convergências e desafios para a formação superior de gastrônomas e gastrônomos
     Gastronomy and environmental education: convergences and challenges for the higher education of gastronomers
     Gastronomía y educación ambiental: convergencias y desafíos para la educación superior gastronómica


Autor(es):
Pereira, Carlos Nunes


Periódico: Revista Mangút

Fonte: Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; v. 2, n. 2 (2022): Formação em Gastronomia

Palavras-chave:
Gastronomia; Educação Ambiental; Gastronomia; Ensino Superior; Educação Ambiental; Gastronomia Libertada; Meio Ambiente;


Resumo: O presente ensaio teórico se propõe a apresentar uma análise a partir das dimensões sociais e ambientais da alimentação e suas convergências com o processo de formação superior (acadêmica/tecnológica) de gastrônomas e gastrônomos. Com base em um referencial teórico que procura reconectar a gastronomia (como área do conhecimento de caráter multidisciplinar) e sua importância socioambiental, perpassando por cenários futuros possíveis para uma emancipação da gastronomia (que privilegie o desenvolvimento de ações locais centradas nos conhecimentos e saberes tradicionais/ancestrais e na sociobiodiversidade), busca-se referendar a Educação Ambiental (EA) como instrumento de fundamental importância capaz de promover a sintonia necessária entre os conhecimentos teóricos, críticos e práticos, e de construir um ensino gastronômico alinhado às demandas atuais. É nesse sentido, que o estudo se dedica, ainda, a identificar, em consonância com os temas supra pautados, os desafios do ensino da gastronomia diante da crise socioambiental mundial contemporânea, que em grande parte está relacionada à produção, distribuição, comercialização e consumo de alimentos.